中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 高中毕业撕书为哪般?

不知道什么时候开始,高三毕业了后,很多学校的学生们兴起了撕书并把纸张从高处扔下来,形成漫天飞纸的现象。我不知道这样的现象哪里壮观?哪里刺激?哪里欢乐?高三毕业撕书是庆祝“高中牛”辛苦耕耘的生活的结束?亦或放纵自己对曾经羁绊学习成绩的学习资料的泄愤?

我只想说,书本与学生没有仇恨,他不是敌人,干嘛如此蹂躏之?

说句实在话,我并不认同高三学生毕业就撕书的做法,十九年前我参加高考的时候,我们的同学们也有撕书的做法,那时候也是漫天是纸,可我一点儿也高兴不起来,因为我看到像落叶那样随风飘洒的纸实在很心痛!

在那个还可以复读的教育政策下,万一高考不如己愿,是否考虑过满血复活一次呢?

这时候被我们称为高四的“回炉”复读可能需要使用以前学习过的书本与练习册!书万万撕不得!现在教育制度中有没有复读的可能性我不知道,但是就算不能复读了也不代表书本没有其他用途和意义。十几年寒窗苦,路漫漫是怎么走过来的,那些书就是我们一生的印记!难道不值得我们珍藏吗?

人们总是在提倡节约用纸,高三毕业后就撕书的做法,符合节约用纸的原则吗?为了让一个学子多学习知识,每多生产一张纸要砍下多少树木?高中的生物课是否可以找到答案?当年我读完高中看着曾经折磨得我睡不着觉的练习册以及密密麻麻都是文字的教科书,他们堆积如山,但是我下不起手撕毁他们。

中国人自古以来就有爱护以及高度评价书籍的民族传统美德,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这句话是莘莘学子们都懂的至理名言,所以撕书的行为真不是我们从小就接受中华文化熏陶的人所应该拥有的邪念。撕书的行为是怎么兴起的呢?我们中国人没有撕书的传统,所以这是外部感染而来的。我记得好多好多年前第一次看到漫天纸张的镜头是某些电视台报道国外的某些大学在毕业之后撕书的场景,后来留意电视上财经新闻也看到了华尔街股市有类似现象。逐渐地我们中国也有些地方出现这种看起来很时髦实则非常丑陋的做法。外国的一些大学生毕业后撕书是代表他们从此告别学业,而我们的高中生中求学、求知尚未终结,怎么就如此迫不及待地撕书呢?此时此刻撕书寓意不好!华尔街金融市场某些人撕毁的不是书而是某些记录股票交易的便签或者记录本,我们的高中同学邯郸学步、东施效颦,可高中毕业撕书与大学毕业撕书、金融市场股民、交易员撕记录本能一样吗?说真的,我不支持撕书,甚至有些反感!因为我觉得我们的高中生以及教育风气真不该如此:好的不学,不好的学一大堆!

书本跟随着我们走过整个高三学年,见证了我们高三学生为了心中理想的大学而拼搏奋斗的历程,有些书本甚至伴随着我们整个高中生活,今天图一时痛快就撕毁了,书伤心不伤心我不知道,但是我们看的人觉得这实在太过缺乏情感了!书本对于学生来说就是华丽服饰、美味佳肴、人生导航,高三毕业后就撕书,是不是带有一种“飞鸟尽良弓藏”的铁心味道?撕书真的非常非常不合适也非常非常不应该!撕书不是我们的文化传统,所以没有必要学着外面怎么对待书籍我们就怎么对待书籍!

书是我们的良师益友所以不能撕;书是我们一生的财富所以不能撕……撕书不是良好的风俗与传统,我们不应该学习更不应该效仿!高中毕业撕书为哪般?请不要图一时欢乐与喜悦而撕书!

楼主热帖
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?
[三唯论点] 恶习已入骨髓再也无法治理了吗
[三唯论点] 终于凭实力把生意干塌了

点击进入微信
撕书的只有普高生,没有职高生,因为职高生学的知识都是有用的,而普高学的知识都是没用的。
新浪官方微博
15441 发表于 2020-7-8 15:54
撕书的只有普高生,没有职高生,因为职高生学的知识都是有用的,而普高学的知识都是没用的。

如果按你这么一说,大家都不要读普通高中了?因为如你说的,普通高中知识都没用的。