[文学] 父亲下葬日

2018年5月29日上午五时,是我父亲下葬的时辰。父亲于公元2018年3月31日上午8:50安详去世,享年85岁。父亲生前的愿望,就是和母亲合葬在一起。而且强调要一切从简,不要麻烦太多的人事。表叔是个风水先生,根据父亲去世的时辰、属相和父亲属下的子女生辰八字,选择这个时间下葬。父亲终于实现和母亲合葬在一起的愿望。从此以后,两老长眠在大地,与山河同寿!

一生酷爱军装的父亲

往年的五月,在岭南地区是高温多雨的季节,尤其在粤东地区,更是如此。但是,2018年的五月,却不怎么按往年的套路出牌呢,就只是一味炎热干旱不降雨。因为不降雨,又加剧了炎热的天气。因为不降雨,连青菜因为缺水,吃起来又苦又韧。甚至,老农们的果树园也有果树枯萎了。水库的水位严重下降,一些水库直接枯竭了。老人们说:这样的天气,如果换在解放前,又是疾病肆虐,很多人饥寒交迫、流离失所的时候。但现在不管怎么干旱,还是有得吃,这个社会真的很美好。

父亲三兄弟

气象部门告诉我们,造成这样的高温天气的原因是:1、副热带高压控制下的下沉气流增温;2、无明显冷空气;3、无明显降水。在我从外地赶回家乡的时候,依旧是赤日炎炎似火烧。就是在父亲下葬的前一天,有过电闪雷鸣,但就是不降雨。但是,神奇的是,父亲的骨灰刚刚下葬,就下倾盆大雨,给闷热的天气带来一股清新气息,给干裂的大地带来宝贵的雨水。也许是天地对一生善良的父亲的眷顾吧。父亲总是说:行善千日,善犹不足;一日作恶,恶则有余。看来,善良是天地的一股正气。

政府禁止土葬了。父亲没有新穴位,就在母亲的旧穴位合葬在一起。也不算是违规,起码打个擦边球。这也符合一生守法如山的父亲的要求。父亲喜欢读报纸、看电视新闻,知道殡葬改革的政策,所以早在多年前,他就表示要和母亲在一起的愿望。

表叔懂得父亲的心思,叫我们做子女的,在父亲下葬的时候,不要在现场,甚至为了做到静悄悄,在早晨五点钟就悄悄入土。但我还是觉得不过意,第二天早上,对着晨曦,踏着露水,和五弟悄悄来墓地看望父母亲。翻翻草,培培土,寄托对刚刚去世的父亲和去世多年的母亲的哀思。父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩下归程。

父母在,须尽孝,百善孝为先。一个人即使十恶不赦,但只要他还有孝心,他的人性还未泯灭,这样的人还可以做朋友。而如果一个人做到高官、高管,或者成为亿万富豪,但如果没有一点孝心,这样的人简直就是猪狗,甚至猪狗都不如。相信这样的人,没有一个能够善终的。

晚年的父亲跟我一起生活了六年,自从母亲去世后,父亲就回去老家生活。2017年我入住新房子,父亲亲自给我看个好时辰,和姐姐一起来举行入宅仪式。在新房子,我们布置了一个房子和一个适合老人家使用的厕所,专门给父亲居住。但住了半个月,父亲还是要回老家。也许他有预感吧,他把在我旧房子的东西都带回去了。想起来也后悔,如果父亲2017年和我生活在一起,也许不会遇到一些令他讨厌的事情,他也许也不会生病。他也跟我说过最后几年后悔没有和我生活在一起这样的话。而假如他老人家和我住在一起,以我对他的感情、对疾病的理解,我会及时带他去三甲医院做全身检查,如果发现疾病,可以请最好的医生,我也有一定的护理知识和医学基础,治疗起来效果肯定不一样。起码,不至于在老家耽误时间。

也许这就是命吧。父亲总是说:他属狗,2018年是他本命年,可能无法活过去。甚至他在电话里跟我说:活不到清明日拜祭你们母亲的日子。不轻易断事的父亲,在断他的归途上,居然这么灵验无比,实在令人惊叹。既然生死由命,一切就顺其自然吧。或者事过心随空吧。陶渊明说得好:“有生必有死,早终非命促。昨暮同为人,今旦在鬼录。魂气散何之,枯形寄空木。……昔在高堂寝,今宿荒草乡;一朝出门去,归来夜未央。……千年不复朝,贤达无奈何。向来相送人,各自还其家。亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”

父亲在部队服役7年,系中国人民志愿军班长,1958年,为了支援农村大跃进和人民公社化运动,自愿脱下军装,当了农民。父亲一生勤劳,任劳任怨,含辛茹苦;一生不做坏事,专做好事;一生只知道奉献,不求索取;一生吃的是草,挤出来的是牛奶;一生不求名利,不麻烦别人;一生乐观开朗,谈笑风声。父亲生病住院和后事得到儿孙、亲戚、世交朋友、房亲、同村村民和组织的照顾、关心。谢谢大家。

雨淋棂,出状元,雨淋坑,代代兴。天堂有路,父亲一路好走!愿老人家安息,后辈们发达。

楼主热帖
[文化天地] 培训
[文化天地] 感冒
[文化天地] 纯阳之体 百邪不侵
[文化天地] 九万里风鹏正举
[文化天地] 见到她,为什么有一丝丝忧伤
[文化天地] 记香港朋友王恒利几件事

点击进入微信
一位好老人:千日行善,善犹不足;一日行恶,恶则有余。