中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 新年将到,政府禁炮令如期而至。本人对燃放烟花炮竹不同的理解。

其实我很怀念小时候过年,小孩子都盼着听到鞭炮声,晚上听到处都是鞭炮声,我会问奶奶是不是过年了,因为那是年三十晚辞旧迎新的一个讯号。接着是虎狮参拜,家家户户都是准备一条鞭炮一个红包送这个传说中的猛兽“年”,年初一到年初五的白天亦是如此,虎狮一到,锣鼓声鞭炮声此起彼伏,无比热闹。
  现在我们回忆禁了鞭炮的十几年中,这年总是觉得过得没有声响,眼睛一闭一睁,再闭再睁,接着闭接着睁,再一次闭再一次睁,最后又闭又一睁,年过完了。留下的都是些拜年送礼走亲戚的形式过程。真的不怎么提倡禁放鞭炮,有些朋友说楼层窄的,那危险性大,自然有人不放的,有也是小的吧!
可是不知大家有没有发现一种声音在政府禁炮令出来之后横空出世,每逢过年过节就活跃在我们汕尾地区?那就是烟花。我很清楚记得,禁炮之前,烟花在我们这是很少有的。禁炮之后,燃放烟花的习惯居然代替鞭炮,更令人烦躁的是,那烟花我们很少可以看到,声音却特别大,而且都是在晚上难得清静的时候震耳欲聋。
   现在大家分析一下,禁炮令的原意是什么?严防火灾意外事故。这里请大家比较一下,炮竹和烟花哪种危害性较大。炮竹爆炸的范围有限,就算出现意外自燃,影响范围最多十平方,噪音的确很大,但就过年那几天,除年三十晚和年初五晚普遍燃放,其余的都是在白天。反看烟花,同样的噪音,但那都是在晚上,白天劳累了一天,晚上还要饱受那轰鸣声,多难受啊!而且一旦烟花出现意外自燃爆炸时,那一般都是几个一起,周边一公里的地方都有可能被炸到,杀伤力也是很强的。
   另外有一个非常重要的情况,大家发现的烟花炮竹的意外事故,一炸就是一大片,死伤不计其数,这几乎都是烟花爆炸力导致的,炮竹能起多大作用?其实烟花的生产才是事故发生的主要原因,可是为什么会出现政府的禁炮令一出,我们几乎一哄而上的去生产、贩卖、燃放烟花去了呢?当中原由想必凡人不可深究了。
   过年放开门炮的传统习俗大家百度一下知道是什么意思了,几千年的传统,政府禁止进行了。没有一刀切,放纵了那烟花的活跃。真正该禁的是充满危险性的烟花,而不是炮竹。这观念纯属小弟发自内心感想和言论,不代表任何提倡和建议。我还是希望过年按传统习俗来,让鞭炮声此起披伏,让新年过得热热闹闹的。把小孩子玩的烟花严厉打压消灭在市场中。

楼主热帖
[三唯论点] 11月26日在海丰某银行兑换航天纪念币的感受
[站务管理] 在汕尾做白银投资就是做骗子?
[三唯论点] 那么努力为了什么?
[三唯论点] βЩ
[三唯论点] 汕尾市民网真有那么复杂?
[三唯论点] 回汕尾市创业的感想

点击进入微信
禁止放炮明显不实际!禁止放,不禁止卖!你说靠谱吗?
新浪官方微博
我个人认为,可以不禁炮,但支持楼主的说法,一定要禁烟花。

另外,控制炮竹市场,不得销售超过40厘米长的鞭炮,加以监管,放和销都严加处查。这个年一定是热闹又和谐的。
我覺春節沒有了鞭炮以後會更加沒有年味。個人覺得不要禁炮的好,但煙花可以禁止,除非政府定點燃放或者定時燃放。
其實中國的傳統節日慢慢的都以為得不到保護而變味了。再找不到兒時春節的氣氛,好像春節就是給大家一個放鬆和打麻將的假期一樣,其他的內涵越來越少,
想比之下,其他國家卻越來越重視春節,就像端午節,已經成為了韓國人的世界文化遺產(人类传说及无形遗产)他們比我們更加重視,高麗棒子是很可惡的,但同時也說明了一個問題,我們的確不重視,怨不得人家
本人支持全禁。
来个天马行空的设想:
相关部门将烟花这些危险品列入违禁品之中
商家:持牌商家合格销售,销售点距离居民区最短距离应在xx公里以外,仓储货量xx吨
消费者:实名出售,年龄设限,限量出售
燃放规定:指定区域燃放,指定时间段
你的文章让我回到了孩童时期,提着菜头灯到各家门前捡未爆鞭炮的情境。想那时,过年的气氛有多浓啊,一片欢乐,祥和,热闹。看现在,唉,无语。
好文章
版务管理 发表于 2013-2-4 13:54
禁止放炮明显不实际!禁止放,不禁止卖!你说靠谱吗?

我也纳闷,禁得那么猛,可是卖得更猛。
青春汕尾 发表于 2013-2-4 13:59
好文章

谢谢!!
言之有理,该说的你都说我,我就不知道说什么发了
俦佬仇 发表于 2013-2-4 16:37
本人支持全禁。

半人支持半禁
Aimeem 发表于 2013-2-4 15:48
言之有理,该说的你都说我,我就不知道说什么发了

呵呵~~你就讲个故事呗
Hamiltion 发表于 2013-2-4 15:50
我个人认为,可以不禁炮,但支持楼主的说法,一定要禁烟花。

另外,控制炮竹市场,不得销售超过40厘米长 ...

这更加精辟了
大木木 发表于 2013-2-4 16:19
我覺春節沒有了鞭炮以後會更加沒有年味。個人覺得不要禁炮的好,但煙花可以禁止,除非政府定點燃放或者定時 ...

这个话题就更加深入了。确实是咱们政府把文明和传统切割开了。一味追求的是经济、物质文化。而非物质文化许多都被当成了迷信给剔除了。可悲~~
俦佬仇 发表于 2013-2-4 16:37
本人支持全禁。

全禁其实太极端了。以后就不会出现全国人民放鞭炮吸引油价上涨了。哈哈
Game__Boy 发表于 2013-2-4 19:50
来个天马行空的设想:
相关部门将烟花这些危险品列入违禁品之中
商家:持牌商家合格销售,销售点距离居民 ...

实名销售就没什么必要,其他的都可行。问题能真正解决就是年龄设限,成年人思想比较成熟,能分得清安全与否。
飞鸿 发表于 2013-2-4 21:56
你的文章让我回到了孩童时期,提着菜头灯到各家门前捡未爆鞭炮的情境。想那时,过年的气氛有多浓啊,一片欢 ...

那时候太好玩了。现在只能家家户户听那些麻将声了。