[习俗] 广东汕尾市海丰春节风俗文化!虎狮!外地人应该没见过的

在广东的某个市区  汕尾市  那里有个小村庄  叫[海丰]   这是我土生土长的地方  我爱我家乡
海丰 荣称为[中国水鸟之乡]  海丰的山  海丰的水 海丰的一些美丽风景更是给人一种舒适的感觉
我们的家乡  每当在过春节的时候  都会有一种本地的风俗活动出现在每家每户的门前  给大家拜年  那就是[虎狮] 0.jpg
狮头上挂红彩带代表吉祥  头上长长角 大眼睛 张嘴巴  尖牙齿  长胡须 还有就是额头上有一个[王]字  贴上符 粘上镜 意义是:煞恶躯邪
虎狮  在海丰春节时间  如果你身处海丰  你会到处看到   它不是一两个人就可以办起来的简单事   我们是有组织  有狮帮的 主要任务是提着狮去给人家家门前拜年   特累人 !   今年  5年来  我一直呆在这个组织中   今年也不例外  我还是参加了! 0.jpg
我们狮馆的名字   [乐喜馆]  意思:快乐 欢喜
我们舞动的不是为钱  是体验那舞狮的快乐于艰辛  更是传扬中国广东海丰县城的民族文化
说真的   累  真的很累   端着狮每家每户去拜年  早上7点出发  一直走路一直给人家拜年 一走就是一天   直到晚上7点半带队的人才能给我们回家  !!!!!!!!!脚酸  手痛   我们   依然坚持着走下去!这就是知识

狮队主要乐器伴奏分别是:大鼓 唢呐  大铲 铜锣
还有的负责拿旗子
当你们春节时间听到那声音:   铲咚   铲咚   铲铲咚咚  铲咚  的时候     这   正是我们来到你家门前给你们拜个好年的时候了!
拜年前我们都会为每家每户发红贴   贴上有我们的狮帮旗号  还有祝福    拜完年后家家户户都会给我们包红包  然后放鞭炮驱邪   把那些不干净的妖魔鬼怪吓跑

一个人端狮头   一个人端狮尾  在家家户户的门前就这样舞动着! 可不是拿着狮头乱摇的  一拜蹲下  起来再拜再蹲 再起再拜再蹲  连续3下后  轻轻摇摇狮头表示告退后  一家户的拜年礼仪才算完毕  乱搞会给人骂的   特别是在农村   老人们懂这东西的很介意舞得好跟不好的!

乐器的伴奏  狮头的舞动   这   就是我们海丰县  春节期间出现的[虎狮]

一样的动作  不变的旋律  一路走着不停的给人家拜年     !!!!!!

我们走上大街
我们路过小巷
有我们虎狮出现的地方  总会有一群可爱的小孩子跟着   因为他们喜欢这气氛  喜欢凑热闹 4.jpg

看  这穿着红色衣服的孩子还会抢着镜头   还有那旁边的平头小孩   呦   比谁都自恋  哈哈 1.jpg
走过大街  我们也是要给那些店铺拜年的  忽忽
0.jpg 1.jpg
这   是在走狮诗   狮诗的意义跟那些法师做法一样的   最主要的还是躯干妖魔鬼怪为主 2.jpg
直到中午时间到咯   开饭拉  呵呵   看到这里 你们是不是觉得   咦  怎么在路边吃饭   呵呵  这其实就是我们的生活
不过我觉得没什么   再苦再累  流的是我自己的汗水  吃的是我自己的饭  能填肚子就行    让别人用另一种眼光看待去吧! 3.jpg
晚上了  太阳下山了   我们还是一样的走着  一样的给每家每户端着狮头拜着年   呵呵  

我们都坚持着  好汉们  辛苦了!
马上就可以收队回家拉!  西西 4.jpg                                                                               

舞狮后学到的知识:
1 民族文化需要发扬  

3 做任何事  团队精神比什么都重要
4 做任何东西  不一定在乎结果得到什么  最重要的是体现过程的酸甜苦辣
5 少壮需努力  老大徒伤悲

楼主热帖
[城事报料] 汕尾萌娃,即将上央视!抢先看!
[城事报料] 我市举行第19届国际钢琴预选赛启动仪式
[城事报料] 试问:这是在提升汕尾形象吗?
[城事报料] 我市将举办西秦戏表演艺术家唐托先生诞辰一百
[汕尾资讯] 汕尾华附董事会太霸道!
[城事报料] 海子之光爱心群为家乡寻找孤寡伤残,进行扶贫

点击进入微信
虎狮文化,近几年快要灭绝了,很高兴看到,有一群年青人,在传承着这种文化,让文化延续。。。
新浪官方微博
独角麒麟;P
希望你们继续!
这个帖介绍的好。

我有自己拍虎狮的片子 嘿嘿  过年的时候拍的,还存在我的手机 全程哦:D
汕尾人不要忘了有本地的虎狮
以前小的时候到哪里都看的到舞狮,现在很少看得到了,以前我家乡也是有的,馆名就叫:和兴馆....

RE: 广东汕尾市海丰春节风俗文化!虎狮!外地人应该没见过的

菜頭圓 发表于 2011-11-3 20:41
我有自己拍虎狮的片子 嘿嘿  过年的时候拍的,还存在我的手机 全程哦

那你上传到这个版块来阿。我们顶力支持。
:handshake
看到这些仿佛一下子回到了家乡。。。在海丰过年没有虎狮和独角麒麟真的不像过年。。。希望这种文化 一种属于海丰人的文化能一代一代能传承下去直到永远。。。

RE: 广东汕尾市海丰春节风俗文化!虎狮!外地人应该没见过的

麦克 发表于 2011-11-4 14:21
看到这些仿佛一下子回到了家乡。。。在海丰过年没有虎狮和独角麒麟真的不像过年。。。希望这种文化 一种属于 ...

出门在外的人一看到我们本土文化都会起了思乡之情,让我们共同努力把海陆丰文化传下去。
支持,这虎狮的炒饭我吃过不少,很多人吃的饭就是香;P

汕闽人0660 发表于 2011-11-5 02:03
支持,这虎狮的炒饭我吃过不少,很多人吃的饭就是香

对阿,我知道,你可是老油条噢。哈哈,都要支持。
:lol
汕尾市民  发表于 2011-11-30 18:06:46
顶起来。虎师越来越少了希望有更多的人参加!!
:victory:这是汕尾市的文化历史了,是一种历史传成的风俗了,每一年的过年都是会有的一道风景线了,在汕尾市是必不可少的过年节目,大家都是会看到的,在别的地方是没有的,我本人也是支持的。:victory:

本帖子发表得相当好,大家给力支持了。:victory:

汕尾-自由人 发表于 2011-12-1 09:49
这是汕尾市的文化历史了,是一种历史传成的风俗了,每一年的过年都是会有的一道风景线了,在汕尾市 ...

谢谢支持,只是现在走向低潮了,单单靠我们这些年轻很难再发展起来,所以我要在网站发贴让更多人懂得我们汕尾文化不会忘记汕尾文化,因为文化是一种影响力。