[文学] 爱情真是一把双刃剑

英国著名的思想家培根曾经说过: [爱情常常招致不幸, 它有时像那位诱惑的魔女, 有时又像那位复仇的女神]. 在他的眼中, 爱情是不好的东西, 强调当人心最软弱的时候, 爱情最容易入侵,. 我想, 爱情是一把双刃剑, 它能够带给你幸福的同时,也能够摧毁你的理智. 在爱情来临的时候, 像暴风雨一样, 想挡也挡不住. 当在你沉醉在爱河, 享受温馨的时候, 突然回首, 爱情只不过是一种虚幻的东西.

爱情, 在古今中外,都成为热切探讨的话题, 在圣经加拉太书曾经这样写道:[因为各人必担当自己的担子。把自己搞定,才能把爱情搞定,才能把婚姻搞定!想想看,有一天有人对着你惊叹].在上帝的眼中, 人要过有标准的生活, 才能有稳固的爱情. 对於这种爱情观,中国的孔子曾经有类似的看法, 他强调男女之间, 要发乎情,止乎礼, 思无邪. 上帝和孔夫子都赞同爱情, 认为要只要适可而止,是没问题的.  而佛家刚持相反的意见,在佛学里,有七大苦, 其中两苦叫爱别离和求不得, 即想爱又爱不到, 想得到又得不到, 这种思念最令人感到痛苦, 因此, 佛家主张出家人应该清心寡欲, 不可以谈情说爱.

不过, 爱情对我们来说, 不同的年龄阶段, 有不同的体会. 少年人在谈及爱情, 总感到甜蜜蜜, 因为他们的心灵没有经过黑暗岁月的洗礼, 充满了希望, 所以,他们的爱情是纯真, 没有金钱的包袱, 没有生活的压力, 只一心一意爱自己的另一半, 然而, 他们的爱情也是短暂,只会停留在感觉里. 而成年人经历过大大小小的风波, 内心世界比较复杂, 早有一定的爱情经验, 不容易对爱情作出妥协, 不会轻易被感觉牵制. 我想, 少年人在爱情是没有动机, 也不用想什麽利益瓜葛, 烦恼会少一些,  而成年人受环境影响, 想得比较周详,但这种想法却容易导致多忧多虑.  

如果现在对爱情暂时没有烦恼, 说爱情是正面,, 它确实能够带给人们一些快乐,  在你感到寂寞,, 孤单, 疲累的时候,它是一种调剂, 能医治你的心病.,而且, 爱的力量是伟大的, 它能够驱使一个人为心上人, 勇往直前追求自己的目标, 古有梁山泊祝英台和牛郎牵女的故事,, 那种可歌可泣的爱情, 直今仍令人回味, 只有真爱才能做到的境界. 但人的天性是不完美, 两个人在相处中,难免出现摩擦,这时候,它是一种病毒,令你即时感到伤感和悲痛, [爱之深, 责之切]就是这种道理. 不过, 说爱情是负面多於正面,似乎合理一点, 我们在古诗词,不难找到怨男怨女对爱情的无奈,什麽一种相思,两处闲愁. 什麽山盟虽在  锦书难托, 什麽衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴, 什麽此情可待成追忆,只是当时已惘然, 什麽千里孤坟,无处话凄凉. 这些诗词通通反映作者对爱不得的失望.

然而,  无论爱情是正面, 还是负面,它已经陪伴了我们一段算不出的岁月, 而人对爱情的天性是被动, 除非这个人经历过生死离别,明白[色既是空]的道理,才能摆脱爱情的伽锁. 我想, 有情人如果能够得到幸福之神的祝福,总能终成眷属, 如果两人不能白头偕老, 也可以明白爱情只不过是一场緣份的游戏, 只要曾经拥有就可,不须要太執著.

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾需要一场特大的廉政风暴,以清洗各个部门
[三唯论点] 改善汕尾形象的方法很简单,但问题是你们愿意
[三唯论点] 为什麽海陆丰人总容不了自己人风光呢?
[三唯论点] 为什麽在汕尾政府部门办事办证会这麽困难呢?
[三唯论点] 汕尾连一条道路都没法修好,请不要沉醉在发展
[休闲生活] 香港新年素斋

点击进入微信
新浪官方微博
飞过日 发表于 2013-10-7 17:46

凌波仙子 发表于 2013-10-7 21:30

陈显兵 发表于 2013-10-8 00:43

陳兄這麼晚還看文章,真謝謝
hkhenry 发表于 2013-10-8 00:45
陳兄這麼晚還看文章,真謝謝

看呀,在學習哈里文風,好文章呀。
陈显兵 发表于 2013-10-8 00:51
看呀,在學習哈里文風,好文章呀。

呵呵,我感覺一般,還沒有你們寫得好.你們都是有豐富經歷之人,寫出來的東西真是不一樣
任何事情都是双刃剑的.
火★龙★果 发表于 2013-10-8 10:36
任何事情都是双刃剑的.

hkhenry 发表于 2013-10-8 10:41

最近我也走进这个范围了,要向你支招支招。
火★龙★果 发表于 2013-10-9 17:34
最近我也走进这个范围了,要向你支招支招。

火兄弟正在熱戀之中吧:)
人生如果没有了爱情,那就是一潭死水了。
胭脂雪 发表于 2013-10-9 21:17

那肯定,愛情是滋潤人類發展必要原素
hkhenry 发表于 2013-10-9 17:36
火兄弟正在熱戀之中吧

是在追求当中啊·哈哈。
胭脂雪 发表于 2013-10-9 21:17

人生,有时候会被爱情搞得很累。
火★龙★果 发表于 2013-10-10 09:23
是在追求当中啊·哈哈。

那很簡單,表明自己的心意,多欣賞對方的優點:lol