楼主: 陈泗伟

[文学] 穿越故乡那段戏

飞鸿 发表于 2013-10-16 22:37
《陈世美休妻》、《闹严府》、《金叶菊》等白字戏好好看啵!

是好看,不过也少做了彩头不怎么好,陈世美最后是死了,金叶菊的更加不用说了整出戏死的人有几个。
点击进入微信
陈显兵 发表于 2013-10-17 00:11
院长;首先激赞。

说到做戏这回玩意,我一生做过一次戏,做得滑稽可笑,做得朦朦胧胧。

哈哈,无想到陈兄也有这样的经历,有胆识。
新浪官方微博
哈哈,陈院长当小生肯定帅呆。
这方面我们就是知音了。
这几天到处有戏看,要不要去看看呀。
回想起,家乡戏剧的发展真得想默哀啊。
白字戏的发展何去何从,记《龙宫奇缘》座谈会有感。
http://www.swsm.net/forum.php?mo ... 0&fromuid=40568
指教。
火★龙★果 发表于 2013-10-17 11:05
现在确实多多元化,可是这里的市民接受不了,白字戏的革新给群众的印象就脱离传统。

歐洲的歌劇也改革,吸引年輕人,汕尾也應該試一下:lol
hkhenry 发表于 2013-10-17 11:46
歐洲的歌劇也改革,吸引年輕人,汕尾也應該試一下

这次白字戏的《龙宫奇缘》大力创新,有群众说是歌舞剧,失去了传统。
我不认同你这个观点,家乡的文化是需要创新,融入其他的元素大力发挥出去。可是如果把我们家乡的传统全部去掉的话就成为千古罪人,现在白字戏面临的就是这个问题,要创新又要保留好传统难上加难,所以创作人的压力好大,又不敢冒风险去革新。
火★龙★果 发表于 2013-10-17 11:49
这次白字戏的《龙宫奇缘》大力创新,有群众说是歌舞剧,失去了传统。
我不认同你这个观点,家乡的文化是 ...

主要是過去的創作太少,我表姐是西泰戲的演員,她說新的劇本太少
hkhenry 发表于 2013-10-17 11:52
主要是過去的創作太少,我表姐是西泰戲的演員,她說新的劇本太少

剧本是少,但是我认为可以移植,《秦香莲》的也是移植这点没什么,关键的还是人才人才啊。
西秦的女声我很喜欢的,那种高音听起来是很舒服的。
海陆丰的戏曲要大力发展既要保持传统又要革新,很难。
火★龙★果 发表于 2013-10-17 11:58
剧本是少,但是我认为可以移植,《秦香莲》的也是移植这点没什么,关键的还是人才人才啊。
西秦的女声我 ...

東莞有一家粵劇團,專演現代化的戲,演外省人來東莞打工的情況,演得很好
hkhenry 发表于 2013-10-17 12:04
東莞有一家粵劇團,專演現代化的戲,演外省人來東莞打工的情況,演得很好

戏要与时俱进,但是起码要保留好一些该有的传统。
陈院长是唱白字戏吗?
火★龙★果 发表于 2013-10-17 11:03
西秦戏的女声很厉害,但是要求很高的,不过不怎么听得懂。

西秦的唱腔与秦腔有相似之处,《笑傲江湖》刘欢演唱的主题曲个别地方就不借用了秦腔的唱法。
凌波仙子 发表于 2013-10-17 17:18
西秦的唱腔与秦腔有相似之处,《笑傲江湖》刘欢演唱的主题曲个别地方就不借用了秦腔的唱法。

应该是和粤剧吧是兄弟相称的。
老师好文笔,学习了~~~
陈显兵 发表于 2013-10-17 00:11
院长;首先激赞。

说到做戏这回玩意,我一生做过一次戏,做得滑稽可笑,做得朦朦胧胧。

这经历有瘾!
自由自在 发表于 2013-10-17 00:42
好久没有见到陈院长了,原来是到了这个版块?以后我会常过来看看你的文章。

谢谢关爱!共勉!:handshake