中国邮政储蓄银行
楼主: 南海闻道

[论汕尾] 对“海陆丰历史文化丛书” 涉嫌严重侵权的指证

傻子 发表于 2014-3-15 00:56
剽窃是对文章的原出处没有引、注或前、后记没有说明的,这部书我听过没有读过,不知作者署名是作者还是编 ...

谢谢傻子网友的关注和支持!就像你所说的,该书确实对文章的原出处没有引、注或前、后记没有说明。仅有一章做了不够充分的说明。署名既是单位名称又有个人署名。现正在等待有关部门的回复和处理,再决定是否聘请律师向法院起诉。
点击进入微信
瓦拉瓦拉 发表于 2014-3-15 13:03
除了经济赔偿外,最好的办法就是在文章末尾署名资料来源。

多谢瓦拉瓦拉网友的建议和支持!你说得对,除了经济赔偿外,最好的办法就是在文章末尾署名资料来源。
新浪官方微博
陈显兵 发表于 2014-3-14 21:31
侵权,所指是原创受到了侵害,何谓原创,从商业版权论,不可超过原创百分之三十(图样)
文化侵权,注重是 ...

分拆正确
铁嘴YUHG 发表于 2014-3-15 21:38
分拆正确

铁兄;
说到版权,一匹布那么长,见面慢聊。

祝安。
吴钩 发表于 2014-3-15 14:02
1、支持叶先生维权。
2、丛书编写者应该给个说法吧。
3、借这个机会,指出叶先生旧文中的一处错误。

多谢吴钩先生的关注和对我维权的支持!
现就你对我的研究方式提出疑问简复如下:这是因为古代历史的数据只能是大概数,没有精准的数据。即使古籍书上所载的数据也只能是大概数,不是什么绝对准确数。例如你所举的《元丰九域志》,惠州的户数为:主户二万三千三百六十五,客户三万七千七百五十六。也不是精准的数据,更不是当时人口的实际数字。我们知道,对历史或者文学研究,其数据不需要像研究科学那样,一定要用精准的数据。有大概数据就很不容易了。当然如果历史数据有精准数据,那自然更好,问题是古籍没有这样精准数据的存在!一般来说,研究历史有大概的数据就很不错了。如果不用这样的方法,那么,要怎样才能得到海丰纳税人口的大概数字呢?至于你认为是轻率,那是你的看法!

再说,海陆丰有关唐宋时期的资料,古籍极少,片鳞半爪,极其珍贵。那么,就只能到古籍查找惠州的资料,而惠州资料也很少,只是对整个惠州综合资料。那么要推论出有关海陆丰的数据,就只能用惠州总户数平摊到四县得出来的方法。那时,惠州各县人口数差不多,取四县的平均数不会悬殊过大。如果你认为这种“研究方法”实在匪夷所思。请问:你又怎样能得出海丰当时大概的人口数字呢?如没有这大概的数据,唐宋或以前时期海丰历史就没有内容可写了。

至于你认为我对主客户涵义的误解,目前不是讨论的适当时机,以后有时间再予详说。我知道网络上有关宋代主客户的研究文章不少,但要研究海陆丰历史重在根据实际,只知其一、不知其二是难以进行的。
南海闻道 发表于 2014-3-15 21:19
洪旭盛先生说得好!必须树立汕尾文坛的正常风气,让剽窃行为如老鼠过街,人人喊打。目前正在等待有关部门 ...

支持先生的行动。
洪旭盛先生说得好!必须树立汕尾文坛的正常风气,让剽窃行为如老鼠过街,人人喊打。目前正在等待有关部门 ...

支持先生的行动。

支持先生的行动。
南海闻道 发表于 2014-3-15 21:29
多谢瓦拉瓦拉网友的建议和支持!你说得对,除了经济赔偿外,最好的办法就是在文章末尾署名资料来源。

在已出版的书籍中夹一张资料出处表,类似一些书籍的勘误表,再版的必须在文中署名。我觉得这是最简单最省成本的解决办法了,如果这都不答应,那就是没诚意了。
壹卓湯 发表于 2014-3-15 00:11
呵呵呵,,,哎,我就知道这书不怎么样的啦。。。东扯西扯的。。。支持原创,支持叶老

多谢壹卓湯网友大力的支持!有关“海陆丰历史文化丛书”的不少谬误和荒唐,如果将来有时间的话,我再逐一指出来,以免谬误流传。最近正在忙于撰写潮汕丛书和惠州海防史书。难以分神。
关注!

关于此事,希望通过必要的理性互动,梳理出有利于促进我市文化建设的健康共识和正能量来!
郑溢涛 发表于 2014-3-16 13:04
关于此事,希望通过必要的理性互动,梳理出有利于促进我市文化建设的健康共识和正能量来!

是的,必须营造有利于促进汕尾市文化建设正常健康的风气,才能发挥汕尾文化事业的正能量!
        请问管理员:你们将我指证海陆丰历史人文丛书剽窃我文章,即以《人文志略》《文学风貌》《音乐、舞蹈、武术》《民间风俗》《旅游》 等六个不同内容指证的主帖,合并在一起连续几万字,有意造成网友阅读视线的困扰。这是谁的主意或者指令?!请你们说出来!

你们说帖子内容相同,合在一起更有利,这是骗小孩子的鬼把戏,却来骗我这个历经沧桑者,可笑!请问:《人文志略》《文学风貌》《音乐、舞蹈、武术》《民间风俗》《旅游》各为五本书,怎么是相同的内容呢?加上综述的一篇,文字共有几万字,你们将其合并在一起,叫人怎能读得清楚和完毕。你们这样做,实在是冷却网友的心!因此,请你们恢复六个帖子的原状,以方便大家阅读!

sgz1688 发表于 2014-3-16 12:29

谢满堂红和sgz1688 先生的顶贴支持!
支持叶良方老师!