中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 老曹斗胆说汕尾两大不是

老曹斗胆说汕尾两大点不是
曹 伟
生活在汕尾20多年了,几乎每一次和朋友在一起的时候,尤其是在市民网上都会听到大家从不同角度在谈论着汕尾这个新型城市发展的好与坏。
或许是自己曾经工作的特殊性,有机会接触过汕尾许许多多的大小官员和普通老百姓,包括建市初期和后期几届的市高层领导们。应该说不管是谁都想在自己的任期内或者是对自己的家乡付出点什么,包括城市规划建设和市民素质的提高。只可惜,汕尾错过了一次又一次的机会,只停留在今天让许多人惋惜、叹息、恨铁不成钢的议论声中。
可以说,城市的建设和发展是一个综合的课题,需要长期的谋划,它就像是一个家庭,从成家开始,就要规划这个家庭未来的发展。
中国人自古以来就称当官的为父母官,特别的当地行政的一二把手,父母水平的高低当然也就决定着这个家庭希望的规划和发展的未来。
在这里,我且把城市的决策者比喻父亲,把城市的管理者比喻母亲。1988年,汕尾可以说一夜之间从一个小镇跨越到一个地级市,许多人或许根本没有意识到自己身份的转变,更无从谈起城市意识了。
记得曾经采访过一位交警的领导,他说起这么一件事情,建市初期,在交警执法的过程中,一位被执法者理直气壮的吼道,大街上的公路是你家的吗?听起来是让人啼笑皆非,实际上,我们反观一下汕尾建市以前的老城区,哪条道路上设有红绿灯,更何来什么交通警察呢。
当一个家庭刚刚有了孩子,面对孩子的第一个老师就是父母,父母对孩子从小最初的教育可以说决定孩子今后成长的方向,良好的生活和学习环境同时也决定着孩子自身的修养和素质。当然,这还是要看父母自己文化水平的高低。
于是我便在常想父母官与子民们的关系了。
父主外,母主内。
家庭的经济建设更多的是与父亲有关。
家庭环境和子女的教育也就与母亲有更多的联系了。
所以,家穷是父亲没本事,家庭的凌乱是母亲惹的祸,孩子们调皮自然就是父母的教育责任没有做好了。
再所以,父母就没有必要再强调什么什么理由了。
汕尾人都知道汕尾有一条汕尾大道,或叫五十米道。当年建设时这是一条让汕尾人曾经引以自豪的大道,也清晰的记得媒体无数次的宣传和炫耀过。如果走出去看过其他城市道路的汕尾百姓们今天再看这条所谓的大道心中是不是别有一番感触。那么假设一下,这条道路当年建设的如果不是五十米而是八十米,或者更宽一些那该多好。如果真的是这样,可能汕尾的整个城市建设和规划都不是今天这个形象了。
也可能有人会说,那时没有人会想到今天整个社会的发展速度这么快,没有想到汕尾的今天也会堵车等等,笑话,你连自己的家庭都没有未来规划那你做什么家长的?你的家庭没有存款留以备用那你如何做家长的?你的文化知识水平比子民们还不如那你脸不脸红?只知道喊穷,喊苦,喊累,那要你坐在那里有何用?小心这样会家庭更加衰败、会妻离子散的。
我想,现在人的生活谁都想成为官二代、富二代、高帅美了。所以,孩子生活在什么样的家庭,接受什么样的教育,经济基础如何跟父母有太多太大的关系了。
当然,孩子们是没有办法选择自己父母的,至少在现在。
假设有一天,孩子们长大了,成才了,可以独立自主了,有说话的权利了,就有可能把不合格的,败家的,不伦不类的,让人恶心的,毫无学识的所谓的父母官赶出这个家。至少到时候,连让您回家探视的权利都剥夺了,那就真的不敢想象啦。
只可惜……。
于是,我暂且斗胆说两点汕尾的不是,不知道是不是顺耳,有点怕怕的。
一、   汕尾没有方向感
二、   汕尾有很多人不会坐下说话
先说方向感。
生活在汕尾二十多年了竟然分不出真正的东南西北,有时候问过身边朋友,也几乎没有哪个人能分得清楚,有可能的只是个大概。
从小就知道很多地方的房屋基本上都是坐北朝南,规规矩矩,为什么呢?大家都知道,中国处于地球北半球、欧亚大陆东部,大部分陆地位于北归线(北纬)以北,一年四季的阳光都由南方射人,朝南的房屋便于采取阳光。阳光对人的好处很多;一是可以取暖,冬季时南房比北房的温度高1-2度;二是参与人体维生素D合成,小儿常晒太阳可防予佝偻病;三是阳光中的紫外线具有杀菌作用,尤其对呼吸道传播的疾病有较强的灭菌作用;四是可以增强人体免疫功能。早在原始社会,中国先民就按照坐北朝南的方向修建村落房屋,考古发现的绝大多数房屋都是大门朝南。。
可是,汕尾好像不一样,朝哪个方向的都有,整个城市总好像没有整体感。即便是在一个小区内,房屋结构的方向也不同,甚至有人进了一个小区竟然半天走不出来了。
这且不说,更让人不可思议的还有的房屋楼房前后距离相隔很近,几乎前楼挨着后楼,窗户几乎面对面。我有时候跟朋友开玩笑,如果晚上夜深人静的时候,尤其是夏天,大家都开着窗户,有哪家夫妻在过夫妻生活,对面那一家怎么受得了呀。
更让人感到离谱的是许多房屋结构竟然还有多边形的。我曾经的集体宿舍就是这样的,房间里都不知道怎么摆家具,总感到这也不是那也不是。所以,我坚信搞规划和建设的朋友没有人愿意住在这样的房子里。那为什么会有这样的楼房呢,我不知道,大家可能也不知道。
当然,也可能汕尾就像母亲一样,懂得利用,懂得节省,真的可以见缝就插一针。如果真的这样也就好了。
但这样的母亲,我斗胆的说一声:理家太没有条理性啦。
汕尾什么时候才能真正的有方向呢——?
再说汕尾有很多人不会坐下说话
其实,中国人对坐下来是很有讲究的,比如,家里来了客人,首先要请客人坐下来。公共汽车上如果没有空位,很多朋友出于礼貌会给老人让座。即便是战争,到最后也是要坐下来谈判。
汕尾二十多年,方方面面看得多了就发现很多汕尾人喜欢站着说话,嗓门很大,表情很丰富,情绪很激动。经常发现大街上时常有人因为一点点小事在争吵,甚至挥舞起棍棒,以至于最后落下两败俱伤,后悔莫及。
当然,人总不会无缘无故激动,通常是自身受到威胁或者身体、心理状态改变而产生的。一种是己身具来的生理自然反应,比如受到生命威胁的时候。一种是人的思维情感反应,比如人受到激励、侮辱、利益改变等不同变化的时候,就会产生激动情绪。不同的人对相同的事件会有不同的反应,也就是说有些人面对相同事件会激动,而有些人就不容易激动。当然,这还是与自身的的修养、知识、生活环境、思维习惯等有关。
刚来汕尾的时候就听说了天上雷公,地下海陆丰。让人有些怕怕的,至今也还没有完全理解到底的褒还是贬。其实褒也好贬也好,无非就是说海陆丰地区的百姓刚勇直烈,用到好便为义,如果反之便糟糕了。那么在我看来,如果大家不再提这句话,不一定不是好事。且问,哪里的中国百姓不是刚勇直烈,忠义仁勇呢?
于是我在想,汕尾为什么许多人喜欢站着说话,似乎有些明白了,那就是炫耀。
于是生活中,有些朋友面对问题的时候,嗓门很大,表情很丰富,情绪很激动。他一定感觉他有实力,有家族,有力量,有欺人时感官上的刺激,事情过后,有一种可以炫耀的资本。
其实这样不好,这样容易伤人、伤心、伤身体,血压容易升高,容易早衰,容易影响事业和家庭,容易让人感到你没有真正的力量,容易让人远离你。
所以,喜欢坐下来的人,让人感到亲切,讲理,随和,容易解决问题,更有老大的味道。
汕尾市民的素质什么时候才能真正的提高呢——?

楼主热帖
[文化天地] 话说女人(视频)
[文化天地] (视频)看汕尾金话筒播音主持培训班是这样排
[文化天地] 诗朗诵(视频):讨一口尊严
[文化天地] 诗歌:大南迁(视频)
[文化天地] 诗朗诵:感叹(视频)
[文化天地] 诗朗诵:兄弟(视频)

点击进入微信
好文章,有点长的好文章
新浪官方微博
曹大哥的第三只眼看汕尾客观又真实!
iven 发表于 2014-4-6 20:34
好文章,有点长的好文章

意思是说俺啰嗦,下次不敢了:L:L:L
凌波仙子 发表于 2014-4-6 20:34
曹大哥的第三只眼看汕尾客观又真实!

谢谢仙子,只是我没有第三只眼;P
老曹 发表于 2014-4-6 20:37
谢谢仙子,只是我没有第三只眼

套用谁谁的第三只眼看中国而来的!:lol我想第三只眼的意思也就是比较客观吧
凌波仙子 发表于 2014-4-6 20:39
套用谁谁的第三只眼看中国而来的!我想第三只眼的意思也就是比较客观吧

俺是真的希望汕尾好啊:L
老曹 发表于 2014-4-6 20:44
俺是真的希望汕尾好啊

真正关心汕尾的人都希望汕尾能真正好起来!但不知这个希望何时能实现?
凌波仙子 发表于 2014-4-6 20:46
真正关心汕尾的人都希望汕尾能真正好起来!但不知这个希望何时能实现?

那要这个城市的爸爸和妈妈喽:lol
老曹 发表于 2014-4-6 20:52
那要这个城市的爸爸和妈妈喽

称职的爸爸妈妈在哪里?
凌波仙子 发表于 2014-4-6 20:54
称职的爸爸妈妈在哪里?

嘘——,小声点,不要让人家听到;P
老曹 发表于 2014-4-6 20:56
嘘——,小声点,不要让人家听到

俺好怕哟,会不会被抓起来呢?:(
汕尾好像不一样,朝哪个方向的都有,整个城市总好像没有整体感。即便是在一个小区内,房屋结构的方向也不同,甚至有人进了一个小区竟然半天走不出来了,汕尾为什么许多人喜欢站着说话,似乎有些明白了,那就是炫耀.
讲的很有见地,很有洞察力。得给老兄喝下彩
凌波仙子 发表于 2014-4-6 21:04
俺好怕哟,会不会被抓起来呢?

;P
热爱祖国 发表于 2014-4-6 21:33
汕尾好像不一样,朝哪个方向的都有,整个城市总好像没有整体感。即便是在一个小区内,房屋结构的方向也不同 ...

谢谢:lol俺是实话实说
一位被执法者理直气壮的吼道,大街上的公路是你家的吗?
大街上的公路
老曹 发表于 2014-4-6 20:44
俺是真的希望汕尾好啊

这点我相信,要不然老曹不会在汕尾一呆就二十多个年头……想想,当年守着收音机旁聆听老曹那富有磁性声音的少男少女现在都成为大叔大婶了……