中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 根治龙津河 还原美丽富饶的母亲河

爱海城 发表于 2014-6-30 13:33
说起龙津河,看到龙津河,海城人民就有一种莫名的哀伤,为什么我们家乡的一条小河也没办法搞好?太让人失望 ...

去过国内数百上千的中小城市,那时刻想想我们的龙津河,就有一种莫名的耻辱。有人说过每个城市几乎都有母亲河,如果那条河洁净了,那个城市的社会就清明了。
点击进入微信
SW3316332. 发表于 2014-6-30 13:57
谈何容易啊,资金从何而来啊

钱固然重要,但不是最难的,有心无心才是最重要的。在这信息社会,借船过海,借鸡生蛋的成功例子多的是。
新浪官方微博
SUSAM 发表于 2014-6-30 14:02
对于龙津河的水质不太抱希望,就算怎么整治还是那个样,只希望能把垃圾站尽快搬走,不要让垃圾站的污水直排 ...

你的意见是最直接最迫切的。是啊,好像这两年日益严重,害苦了红城中学的师生啊。
老知青 发表于 2014-6-30 14:49

如果要做赢得民心的服务型政府,那么、、、、、、,我们期待天蓝水清的一天。
老知青 发表于 2014-6-30 14:54
几条新桥的桥墩下成了垃圾堆放地中转站。水质污染,土壤也污染了,随之作物污染,食品污染,人体更是污染, ...

谢谢你的理解,这确实是我每天看到想到的痛楚。为什么,为什么,那些相关官员一般的人间烟火不用吃吗。大米面食可以从泰国或东北运来,但是每天吃的蔬菜呢,全是外来的吗。难道都不是二环南路蔬菜市场批发的本地蔬菜,他没有吃到,亲人亲戚朋友呢。生态安全已经渗透到每个人日常生活的方方面面了。
龙津河是死水,把公平水库的水往龙津河放就好了,可惜现在公平水库是往陆丰去的。以前陆丰那边的河沟也是又脏又臭的,有了公平水库的水就变成活水了。现在长沙湾因为西闸几乎不放水,也变得越来越浅了
公平水库是粤东屈指可数的大中型水库。当年通过流冲水槽等引水工程将水库水引至红海湾,改变了用水紧缺的状况,种上水稻,改变了吃番薯配鱼的历史,后来又惠及陆丰人民。浩瀚的公平水库潜力巨大。县城的自来水主要来自青年水库和红花地水库,集水面积小,库容也小,污染也易。而近年县城人口急剧膨胀。都用老黄历恐怕不行了。龙津河和赤岸河即黄江下游相连,上游水库水引水不很难吧。西闸不敢放水,因为龙津河不是以前的龙津河。
服禮 发表于 2014-6-30 17:20
龙津河是死水,把公平水库的水往龙津河放就好了,可惜现在公平水库是往陆丰去的。以前陆丰那边的河沟也是又 ...

你说得对。还有一个问题,龙津河淡水拦住了,长沙湾水质的盐度大了。半咸半淡的水质才有风味独特丰富的水产品。通往长沙湾的河段附近联安红草马宫长沙等地那些塭田受到影响。所以牵一发而动全身哟。你说是吗。
SW3316332. 发表于 2014-6-30 13:57
谈何容易啊,资金从何而来啊

还想说一句,你的意见有道理,不是那些相关部门首先考虑的理由。他们应该想想怎么做,才来考虑多少钱去做,怎么找钱吧。你说是吗。
林地理 发表于 2014-6-30 17:07
如果要做赢得民心的服务型政府,那么、、、、、、,我们期待天蓝水清的一天。

不知我们这一代人能否看到龙津溪天蓝水淸的一天!?
期待我们儿时的龙津溪!
林地理 发表于 2014-6-30 17:20
谢谢你的理解,这确实是我每天看到想到的痛楚。为什么,为什么,那些相关官员一般的人间烟火不用吃吗。大 ...

如果相关官员能想到我们平民百姓的日常生活的方方面面、那就可以直呼他万岁了!
老知青 发表于 2014-6-30 18:49
不知我们这一代人能否看到龙津溪天蓝水淸的一天!?
期待我们儿时的龙津溪!

我虽然是论坛新人,但已经感受到你乐观进取的心态和行动。我也相信我们会看到的。我十二岁下乡,而且两次下乡,我死里逃生以后更珍惜乐观人生。s我理解我们这一代人的心愿。加油。
林地理 发表于 2014-6-30 19:19
我虽然是论坛新人,但已经感受到你乐观进取的心态和行动。我也相信我们会看到的。我十二岁下乡,而且两次 ...

我也与你一样度过艰辛的岁月、曾下过乡且当过搬运工,当搬运工的九年里可以说每天都要下龙津溪洗手洗脚甚至冲凉(因那时的龙津溪水运络择不绝、码头货物的装缷都离不开搬运工人)。那时的龙津溪水是忘不了的!
龙津河越整越黑,越治越臭,钱是投入了够多,但有能力为海丰人民治愈龙津河创伤的县令还在他妈的肚里生不出来。
烦恼的影剧院,伤心的龙津溪!都是"民心工程"惹的祸!
Hamiltion 发表于 2014-6-30 13:29
龙津河整治历时三年,分为三期,每期几千万,我操,搞成这样子,群众的纳税钱是抢来的吗??

希望广东省 ...

豆腐渣工程。
谢谢网友们,我也感受到大家深爱家乡的赤子之心。咱们海丰汕尾的问题太多了。千头万绪,总要有个头绪。我有个理念给大伙参考。这是我年初说的,天地人。先有天地,才生万物。人只是万物中的一种生命。生物中,人是伟大的,也是渺小的。
人定胜天吗,不。与天斗与地斗,大错特错。人类只能顺应天理,天人合一。物竞天择,适者生存。当今是互联网时代的文明社会,更应如此。
林地理 发表于 2014-6-30 16:59
钱固然重要,但不是最难的,有心无心才是最重要的。在这信息社会,借船过海,借鸡生蛋的成功例子多的是。