中国邮政储蓄银行
楼主: 缘来缘去

[论汕尾] 试说海陆丰历史文化的特征

对于楼主众观点本人是不屑反驳的。反纶谬论那就是与臭棋篓子下棋。
点击进入微信
国庆一虎在海丰 发表于 2014-10-23 01:08
对于楼主众观点本人是不屑反驳的。反纶谬论那就是与臭棋篓子下棋。

我要给你笑死的了(声明:我只是看到这评论分风趣才笑的,没立场之分。
新浪官方微博
对付楼主这类人就应该从根源上整治。斩根行动,当场阉割。与其去对其射出来的杂物去讨论,不如动用武力,看多几次周星驰的九品芝麻官你就知道怎么做了。
吉康之人 发表于 2014-10-23 01:01
一直有个疑问,海陆丰地区说客家话的地方,不管相隔多远,其口音都差别甚微,包括今属惠东的高潭和梅州五 ...

这个还真不明白的。我只是来看评论的
吉康之人 发表于 2014-10-23 01:01
一直有个疑问,海陆丰地区说客家话的地方,不管相隔多远,其口音都差别甚微,包括今属惠东的高潭和梅州五 ...

简单谈一下,客家成型源于宁化石壁,幅射周边,广东播迁主干线自梅州到河源,古循州,西行有韶关清远云浮至广西。南下有惠州至深圳,遇到珠江出海口而至。南边幅射潮州丰顺、揭阳揭西、汕尾陆河。

闽南福佬语系,自泉州漳州幅射周边。广东播迁路线以沿海为主干线,经潮州揭阳海陆丰。而遇到强大惠州客家语系与广州广府语系,并衍化一支直达湛江到雷州半岛。

这两支语系的播迁经历漫长的艰难险阻,是同时进行的。并不存在谁先后,谁占谁。
海陆丰之所以被称为半山客,就是两种语系的重叠点。然闽南语系海陆丰落户并型成自己体系,。好好去考证吧。

看到网友们逐渐趋于理性的讨论,我高兴,我又有了学习机会啦。历史是精深的,尤其我们海陆丰历史文化起源交错复杂,我至今还是门外汉,只是地理痴而已。有几点涉及地理的,提供给大伙参考。
海陆丰是南蛮之地中较慢开发的,土著居民是百越部族的分支。新石器时期青铜时期先期到达海陆丰的,在捷胜田乾一带为主,因为那时海陆丰其它地方大部分未成陆,秦始皇统一中国时,才有大量中原移民。由于地缘特殊,闽南移民特色鲜明的还是从海上迁入为主,也有陆迁的,是从闽南经古代潮州,一些分支到达海陆丰,陆丰的比海丰可能多些,至于陆河一带半山客慢于兴梅客家,也慢于揭西等。
三言两语说不清,不好意思,但我比较完整的表达在,乘风破浪,走向海洋的海陆丰文化一文,我们系统学地理的,愿意大胆从地理中切入历史文化,因为一方水土养一方人嘛。谢谢你们。
文史研究,不必要搞到青根毕现,满脸狰狞。这些丑陋嘴脸,根本不适合回应陈老之贴。

今天的海陆丰人,大都发渊源于福建,而且相当大一部分来自于莆田,原父陈氏,河头黄氏,鹿境蔡氏吕氏,海丰刘氏等等几支海丰大族,大多源于福建兴化莆田及仙游,语系属于闽南分支,其他众多姓氏也有源于福建各地漳浦或潮州。先后不同。我觉得,元末明末两次迁徒导致海陆丰各地形成现在的海陆丰民系,至于语言,应该说是从主随客便的形式,使闽南音在海陆丰成为主导。

海丰音的形成应该在明朝中晚期。海丰音受惠潮两府影响,逐渐形成独立的语系。演化后海丰偏惠,陆丰偏潮。

海丰自古耕渔双修,有源自莆田一带的生活习惯。并且带来比较独特的妈祖文化和雷公文化,这一点潮汕是比较少的。可以看出渔业与农业双面发展的影响。

关于客家被赶上山的说法纯粹胡扯,广东沿海边一带,大多遍布闽南人开基散叶的足迹,语系也有闽南语音,是否在珠三角带受广府排挤还需研究,不过山区地带一直都是客家地盘,也符合客家习惯。我认为客家自宁化四散迁移,大都以山民自居,以淡食为主,不会涉及平原地段。因此海丰的学佬系与客家系天然就有分隔,也是正常的。

写海丰话这样具有广泛影响的重大题材,通篇文章并无以官方认定的文献作为依据,并无以语言学术理论为凭证,张口就来,乱说一通,置大家公认的事实于不顾,这是非常不负责任的行为,对历史不负责任,对当代不负责任,对后代不负责任,这样的文章毫无益处,作为不同声音探讨都不值得,因为海陆丰福佬话归属闽海语系,己是学术共识,不是某些个体可以推翻的,更不是一篇毫无依据的文章,可以否定的。

真理越辩越明,还是那句话,不想有误的观点,误导我们的子孙后代,以上客观探讨,有言重之处,请包涵。
历史文化课题,可以大胆假设,但必须小心考证。
像楼主这类思想是极度危险,为文化也好,为老陈也好。
我认为,不能杀人,但要诛心。
陈老研究海丰文化的精神应该给于鼓励。

我认为海丰建县历史悠久,但是真正有文化传承的最久只能推算到文天祥时期。古迹还算比较多。我曾经建议海丰文化要定义为宋文化,建设宋文化旅游路线,就是这个原因。

发展海丰历史文化应该立足以下。
以宋文化为基石
以莆田为镜,观古今对照。
妈祖文化及民间道教拜神文化
玄学及祖坟文化
祖祠及堂联文化
宗族迁移文化
薄饼,菜包等三十六种海丰独特小食文化
近代彭湃陈竟存文化
莲花山,红海湾,碣石卫,捷胜卫等文化
咸水上田饿死人及三个涌堪梅陇等自然灾害
都约演变,大族群及乌红旗文化
道山塔南湖湖心亭,水流丽江出,青草牛吃
海丰八景
大液,龙津,黄江三河的始发地及三江西峡
大湖牛鼻,赤石大峖,联安湿地,等名地
牛蹄道
潮莞高速及广汕公路的来历
城东上埔旧城明修海丰城及解放后推倒及遗址
县城各古道大街,都督府等
城隍府,城西五路八公,东笏妈,石角头妈
大德妈,三江妈祖
莲花鸡鸣白云云莲三寺,古竹,大道庵等
陵园,红宫红场,龙山,彭故里等名迹
大街及古街之牛鼓旌旗三十六行片面观
海丰独特节日文化。及应节小点
嫁娶文化,摆酒文化,生儿做酒,邻里文化。
未完待想。

我读书是少,文笔不行,希望陈老多些研究,其实网友有批评指正是好事。哈哈,我就是讨厌他们的嘴脸而已,心里却是高兴的。
埔陇宫 发表于 2014-10-23 09:31
写海丰话这样具有广泛影响的重大题材,通篇文章并无以官方认定的文献作为依据,并无以语言学术理论为凭证, ...

说出来也是让大侠们指正而已,不要动不动骂人。哈哈,凡事好商量。

我不是说了吗?海丰与莆田不可割舍,学佬与闽南就不可割舍。这是正常的,不立足兴化莆田,不引经据典,有所欠缺。那当然不足论。
嘉华商行 发表于 2014-10-23 10:01
说出来也是让大侠们指正而已,不要动不动骂人。哈哈,凡事好商量。

我不是说了吗?海丰与莆田不可割舍 ...

没骂人,客观探讨而已,
国庆一虎在海丰 发表于 2014-10-23 09:52
历史文化课题,可以大胆假设,但必须小心考证。
像楼主这类思想是极度危险,为文化也好,为老陈也好。
我 ...

哈哈,对,对,对,千万不要暴血管,凡事客观好商量。愿见大作出炉,谢谢
我还是觉得海陆丰话尽管与潮汕话,海南话,雷州话有很多差异,但主体还是闽南语系的分支,一支独具一格的分支。记得以前多次去闽南,我用海丰话与他们交流,发现与闽南母语很多近似,而同行的潮州人说的话,闽南人说几乎不知所云。所以我对闽南陆迁为主,还是渡海直奔海陆丰,一直好奇。特别是捷胜田乾遮浪的话更接近闽南语。不少几乎一样。我是缺乏语言天赋的,这些只是生活经验而已,我还没有从理论上认真探讨。
佩服楼主研究精神和理性探讨。
但是,开篇即称“海丰话”又称“学老话”,接下来文中又写“海丰话”又称之为“学佬话”。那么,究竟“海丰话”称为“学老话”?还是“学佬话”?不够严谨。
方言或语系划分,没有很大的对错之说。在乎在那个层面划分。就好像中国、华人的划分,不同朝代版图不同,只能舍小取大。
海丰话、陆丰话、汕尾话划入闽南语系,未尝不可;硬要将海丰话列为比闽南话早一千年的提法,只是一家之言。让人想起夜郎国;如果海丰话影响广泛,那就可能是海丰语系而不是闽南语系;既然是闽南语系影响更广,还是心胸宽广点,接受大划分为闽南语系。所谓十里不俗,百里不同天。可以在闽南语系里,划分出更细分、更相同、更具体的语音区。
其实,任何一语系、语种或语音,都会随着战乱、屠杀、迁徙、繁衍等等因素,在历史和时间的长河里变化着,尤其是现在的网络时代和地球村时代来临,海丰话也将逐渐失去原汁原味。
教育后一辈,毋忘海丰话,把根留住,也是长辈应有之义。
小题大做了,有井底之蛙,唯我独尊之嫌?凭什么就认定海丰话是海丰人独創的、中国汉语方言别具一格的、自成语系的一项语种,中国古老的珍稀土著方言之一。一方面强调海丰话不同于八大语系,另一方面有强调汕尾话属于海丰话,那陆丰话呢,田捷话呢?又被归入海丰话,这样的逻辑未免太牵强,太主观了。照此推论,谁都可以说他们当地的方言是他们独创,自称体系的了?那全中国应该不下1000种了吧?呵呵。
严正声明:我也海丰人,但对陈的观点无法苟同!
埔陇宫 发表于 2014-10-23 00:50
从一开始就不想回复此帖,文章观点基本一驳就倒,根本不用推敲,没想到此帖竟然“火”了,超出我的预 ...

陈的观点让我想起,我们小时候在榕树下听老人说的古仔,只供娱乐消遣,仅此而已。