中国邮政储蓄银行
楼主: 缘来缘去

[论汕尾] 试说海陆丰历史文化的特征

林地理 发表于 2014-10-26 21:11
可能河佬人不是最早的原住民,河佬人应该是黄河流域的北方人,当时是秦兵吧。打赢南粤百越部族留下来。先 ...

如果海丰"原住人"不是河佬人那畲族更不是,是否疍家人?伹主观我认为还是河佬人,待论证。
点击进入微信
yuyizhou 发表于 2014-10-21 07:41
试说下陆丰话呢?陆丰话归哪种语系,是不是陆丰独创的,也有别于海丰话?

陆丰之前也是海丰的几个镇组成的,但是位置近于潮汕地区,话音有带有点点重,特别是陆丰三甲地区。
新浪官方微博
楼主好像漏了一些在海陆丰地区的客家话:lol
比如海丰黄羌,陆丰八万西南,整个陆河县都是说客家话的,占的比例也不少的。
民声 发表于 2014-10-26 21:23
如果海丰"原住人"不是河佬人那畲族更不是,是否疍家人?伹主观我认为还是河佬人,待论证。

河佬人确实以秦军为主,当初到达南粤,海陆丰只是一小部分。南粤王一代明君赵佗就是楷模。赵佗是河北人。他们是来打百越部族的。
土著居民是疍家人,有可能,因为秦朝以前数千年海丰基本上是海域,捷胜田乾一带地势较高,浅海海湾也有。可以捕鱼狩猎为生,土著居民被秦军打败后确实既有下海也有上山的。反正是逃难。
畲族是不是原住民,值得讨论,因为海丰的畲族原始资料不多。与畲族一样,图腾狗头的还有瑶族。有一种说法,畲族是瑶族的分支,或者相反。很多论述说畲族的故乡在于离海丰不是很远的潮州凤凰山区。不在浙江。凤凰山区我去过,因我缺乏研究少数民族的爱好,所以看不出特别。至于鹅埠畲族我也是不大了解,缺乏主动发言权。

哈哈,精彩精彩,我提出一个假设,就是海丰的原居民是多样性时期性的,举个例子,先秦时期的百越,宋末的帮忙文天祥的蛋族,统统被消灭或缩小。最后剩下许多散户,这就是尖米话,疍话,等等富含历史的语言文化。

最后在元末之前,海丰大地已经清场,明初大量莆田人迁徒,带来妈祖文化。成为这里的原居民。

所以原居民有许多代,代代不同。最后一期就是莆田人。

大家要明白一个事情,古代生活条件不好,一个县人口可能不足一万人或者几千人。一时的农田欠收就死人了。而且海丰县没有想像那么好,前不着村后不着店,又没大江大河,运输不便,步行路又奇区。可能海丰只适合落寇的地方也说不定,俗话说,强盗也。
几百年后,海陆丰人因战乱避祸最后只剩下几户,或者一二个村,在莲花山上,我们也是原居民。
哈哈,都在猜历史!

猜历史还是进步,比起争吵得脸红耳赤,甚至骂街,或者冷嘲热讽,强多了。是理性论坛的趋势。猜历史,也说明这么多年海陆丰没有认认真真研究乡土文史。有的可能是,带着政治色彩和主观愿望很强的历史记叙。不足以理服人。该坐下来好好探讨了。
东方既白 发表于 2014-10-26 23:04
哈哈,都在猜历史!

我们来猜一猜:   
      宋景炎三年(公元1278年)3月,文天祥勤王屯兵海丰丽江埔。部众中除江西子弟兵之外,有没有在海丰征兵?   11月出征福建是否率6000左右将士?  兵败潮阳退回海丰是否存5000左右人?  12月20日,五坡岭一战全军覆没,战死的有没有海丰籍将士?   阵亡者遗体是掩埋还是抛野?
      谢谢!
哈哈,都在猜历史!

先生,我对你毫无不敬之意,但听你所说有潜台词,意思是作者陈先生和150个参加帖文讨论的人,只“北番薯”,语气之中充满鄙夷轻藐之意,那你也出来说说,看能不能服人,别躲躲藏藏的,像世外高人一样。
缘来缘去 发表于 2014-10-27 00:28
我们来猜一猜:   
      宋景炎三年(公元1278年)3月,文天祥勤王屯兵海丰丽江埔。部众中除江西 ...

陈老几千将士阵亡,如果掩埋要多大的坑?有人说海陆丰很少有古墓,有没可能与当时丧葬风俗有关?虽然现在人喜欢土葬,也许古海丰不是也说不定,宋朝时由于受佛教影响,全国风行火葬,就算皇帝下召禁止也无法禁之。
哈哈,都在猜历史!

说实的猜也好听也好都是探讨学习,伹你连猜的资格都没有,不觉得可怜吗?
缘来缘去 发表于 2014-10-27 00:28
我们来猜一猜:   
      宋景炎三年(公元1278年)3月,文天祥勤王屯兵海丰丽江埔。部众中除江西 ...

请问。
文天祥为什么在五坡岭被捕,他不在丽江浦被捕?
天文祥在海丰没有住过,历史在这里驻足,只有一天。所以才有孤忠岭外之叹。
民声 发表于 2014-10-27 10:42
说实的猜也好听也好都是探讨学习,伹你连猜的资格都没有,不觉得可怜吗?

动不动就资格,别把“资格”当成口头禅好么?恶心了看客,埋汰了自己。
呵呵呵。。好不容易的进入了理性,这下战乱又将起的了。
白字戏(金叶菊),张武杰唱(这里是风波亭么?)
风波亭在那里?他不在郊外,也不在长亭外,古道旁。
这座亭子是在监狱里面,供犯人放风时闲谈的一座小亭子。
斗志永不息 发表于 2014-10-27 11:17
呵呵呵。。好不容易的进入了理性,这下战乱又将起的了。

总有那么几个荷尔蒙分泌过剩的好战分子以损人为乐。严重鄙视!
很不错,赞一个楼主

http://148.163.57.88