中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 《海丰名山风物志》近日出版

《海丰名山风物志》近日出版
       《海丰名山风物志》,是作者在2013年完成了《海丰县旅游志》(23万多字)之后开始编著的。全书分为上卷“自然名山”和下卷“人文名山”。共十章五十四节,计十一万五千字和近一百帧配图。作者以散文的笔法,对海丰境内的名山大川、古道等旅游资源,从空间和时间的角度上,按次序予以编著。首次系统地记述了莲花山主峰、银瓶山、犁子耳、卡子栋、白马山、水底山、五指山、五指嶂、五马归槽等22座自然名山,以及五坡岭、大云岭、羊蹄岭、红罗山、宋王山、乌石莲、龙山、虎山、狮山等16座人文名山的山貌地形、山名由来、动植物资源、风光名胜、历史轶闻等内容,反映了二十一世纪新兴的野外登山热,也反映了现代对高山自然风貌、动植物资源等新的认识水平。《海丰名山风物志》,是海陆丰历史上首部专门记述名山的地理人文著作,也是海陆丰历史上首部专门记述动植物资源的著作。

此书既是作者多次跋涉家乡山川的体验,也是对各地驴友探险海丰自然名山的记录。作者满怀激情,描述了家乡雄浑壮丽的名山景色,讴歌了家乡丰富的自然物产资源,赞美了家乡悠久的历史文化。期望年轻的读者翻阅此书之后,能丰富莲花山脉的地理知识,增加对家乡风物的感情。并期望在校的学生,读了此书后,能加深自然文化素养,增加语文写作的地理文化素材。尤其对正在准备参加高考的学子们,能触发其妙笔生花的写作激情,能发挥其充沛的联想思维,能开拓其想象的无限空间。古人云:地灵人杰,物华天宝。有了家乡这样风光壮美、灵光辉映的大山名山,相信海陆丰青年一代中会出更多的人才!当然,这只是作者的一种期望。

叶良方
                                                                     2014123日于海丰县城北郊五坡书斋

楼主热帖
[文化天地] (古风)“勇士号”、“机遇号”火星探险
[文化天地] 答黄山先生《对海丰明代第一位进士李实新考之
[文化天地] 汕尾市海防名将故事之一:开创碣石卫的第一代
[文化天地] 悲僧行——祭诗僧释函可
[三唯论点] 揭开碣石卫署旧址之谜 ——汕尾市民间考古
[三唯论点] 《碣石卫战事风云》第三章 清代碣石镇出征外

点击进入微信
调整大小 封面.jpg
新浪官方微博
功德无量的正能量。
那里书店有卖,我想买来好好学习。谢谢。
此书发表好似迟了点点,所谓的狮山已经变成一堆土。
南海闻道 发表于 2015-1-23 23:51

自 序

海丰县东南向海,自古以来,以海立县。夙以海之丰博,为世之所闻名。其实不仅如此,海丰西北之境,莲花山气势磅礴,矗立云霄,屹如屏风。明清之季以山岩之险守县,遂有岩邑之称。然而,世人仅知海丰之海,而不知海丰之山,对此心中颇有遗憾。笔者生于斯长于斯,有感山海之胜,开阔胸襟,激发情绪。有感风物之盛,人文之久,引发自豪。故愿为大山作志,为风物留名。因此,不惮辛苦,日以继夜,以情驰笔,撰书不已。去岁稿成今又修改之,终于完成了这部地理人文著作,名曰:《海丰名山风物志》。
      今天,当此书付梓之际,我不禁思绪纷飞,心中有一股激情要抒发:我出生于巍峨的莲花山之下,悠悠白云,是我启蒙的襁褓;我成长于浩瀚的红海湾畔,滔滔碧波,是我思想的摇篮。在黄江源头,我飞驰着少年的梦想,在五指嶂下,我经历过艰苦的樵采。故此,我热爱这片高山耸峙、森林蔚翠的家乡。如果说,大海是我的母亲;那么,莲花山就是我的父亲。母亲以温柔的潮声,给我以充沛的情感,父亲以豪爽的林风,给我以坚韧的意志。至今我生活的记忆,还残留着幼岁鲘门百安山的梦影,残留着少年马宫牛头山的印象。曾记得,我劳动的汗水,洒在五马归槽的虎瞰山岭;曾记得,我跋涉的足迹,印在西坑乌石岭至白石坳的路上。曾记得,我问禅于飞瓦古寺,登顶莲花主峰。曾记得,我撰史于金竹古庙,呼吸着银瓶峡谷新鲜的空气。为了追寻海陆丰历史之踪,我曾四次登顶羊蹄岭,三次叩访犁子耳,两次踏足大小东门。为了欣赏风物之胜,我曾徘徊于公婆山麓、通平古道;为了领略名山之景,我曾出入于水底山畔、白马山麓。曾记得,十里古道,印下我们寻访的足迹;百载古寨,留下我们赞叹的诗篇。又曾记得:一次铭心刻骨的登峰,使我自此增添身心的活力。在登顶莲峰的半路上,我因不能适应剧烈的登山步伐,一时缺氧晕倒在路旁。当朋友闻讯赶来劝我原地休息时,我却为了不留下遗憾,跃身而起激励伴我的朋友一起登上了顶峰。
       我尤其佩服陈伟斌、严永忠、野马、竹之子等为代表的深圳、惠州、汕尾等磨房驴友,多次出入海丰与惠东交界的高山中,举行百里越野行动。其登峰之照,予我风光之胜;其越野之姿,使我怦然心动。尤其赞叹独行侠黄晓东,独自攀登省内几十座高峰,其胆量毅力,使我感动不已。追循他们勇敢的越野行踪,欣赏他们豪迈的登山身影,我静下心来,挥笔驰书,以此反映驴友眼中的莲峰风光,记录我心里的家乡名胜。年轻时我曾远赴海南岛军垦,踏足过高山峡谷,劳动于热带丛林。然而,那里的山,没有莲花山雄浑壮丽;那里的水,没有家乡溪涧之清幽;那里的丛林,没有海丰丛林之秀美。此书笔下的名山,都是历史上首次记录的原创性作品。既是我多次跋涉家乡山川的体验,也是对各地驴友探险海丰自然名山的赞歌。期望县内外的年轻读者阅完此书后,能丰富莲花山脉的地理知识,能加深海陆丰的历史印痕。从而对莲花山的山水风物,能引起由衷的自豪,发出由衷的赞美!
                                                                           叶良方
                                                           甲午岁金秋于海丰县城北五坡书斋

0007.jpg 0008.jpg

[

白马山主峰
林地理 发表于 2015-1-24 09:29
功德无量的正能量。
那里书店有卖,我想买来好好学习。谢谢。

谢关注赞评!《海丰名山风物志》,16开,全书彩版,168页。汕尾育才书店(城区政府对面)海丰新世纪书店(蓝天广场四楼)有售。
家乡好 发表于 2015-1-24 10:32
此书发表好似迟了点点,所谓的狮山已经变成一堆土。

在海丰县有几座狮山。此书中狮山,指小漠与鹅埠两镇交界处的狮山。不是已受到全面破坏的城东狮山。

莲花山主峰全貌
万水千山只等闲!
慧智 发表于 2015-1-25 11:04

海丰名山风物志
                                   概   

莲花山位于广东省东南部,北起江西和福建交界线,向西南进入广东大埔至海丰境内,余脉西出惠东再经深圳入香港,全长425公里。主峰在海丰县北部与惠东县交界处,海拔1337.3米。地理位置:北纬23°0248-23°1110″,东经115°0248-115°1535″。明嘉靖版《海丰县志•山川》载:“惟山自大庾来,东趋赣之安远,北亘而西逾兴宁,又南折至揭阳之境,岹峣盘薄,跨地百余里,是为五岭之支,海丰之宗山也”。境内莲花山脊为东江与韩江之天然分水岭,与罗浮山、九连山、青云山并称为岭南四大山脉。

山脉从北之乌禽嶂、东之武顿山进入海丰境内,汇纳于五指嶂。西经莲花主峰至惠东水底山出境外,长约80公里,宽2030公里。当其进入海丰与惠东交界时,“五马归槽”来朝,群山起伏,高峰迭起,显得格外秀挺灵气。当其盘旋欲出水底山时,“九龙出海”结穴,与牛皮嶂、斧头石、爆石顶等九座高峰环绕大南山谷地,眷恋回顾,大气磅礴,奔腾而去。其间莲花主峰、卡子嶂、白马山等28座千米高峰自东向西连绵,并有犁壁嶂、铜锣湖、爆石顶等海拔500米以上高峰集中于此,重峦叠嶂,腾挪起伏,形成大地一道气势雄壮的天然屏障。据地质考证:亿多年前的燕山时期,由于大陆板块间的巨大撞击,莲花山脉随同其它南岭山脉被不断隆起,一直处于上升状态。到侏罗纪末期,因燕山运动而导致的一系列大规模花岗岩石侵入和构造活动,最终形成了一道从东北至西南走向的壮丽山脉。因此,境内山体主要由中生代燕山期花岗岩、凝灰岩、穈棱岩及硅化岩构成。蕴藏着丰富的钨、锡、瓷土等矿产,经地质队勘探,海丰境内已探知山中蕴藏着精锡、钨、硫铁、铁、钛铁、锆英、石英等20余种矿藏,并蕴藏优质的高岭土、耐火黏土等稀土资源。其中查明锡矿储量居全省首位,是广东省重要产锡区。未探明储量的有水晶、铝矾土、独居铌、绿柱石、锰、锑、砒、云母、铝、辉铜、铜、铅、锌等矿藏。如今,莲花山脉在漫长的上升运动中,大部分覆盖地层已被剥蚀,出露成为花岗岩窟窿山地。其类型有花岗岩丘陵、花岗岩中山、喷出岩中山和洪积冲积阶地,由此形成峰峦壮观复杂多样的山形地貌。

这片古老苍莽而又灵光辉映的区域,地处北回归线以南,靠近热带北缘与亚热带南缘。由于位置特殊、地貌独特,造就了莲花山脉具有各种动植物的生存环境,构成了物种和生态系列的多样性特点。与地球同纬度的其它地区大多为荒漠地貌不同,莲花山脉是粤东地区森林植被保存较好地区之一,方圆约700多平方公里的高山峡谷中,覆盖着常绿针叶林、阔叶林、针阔混交林、灌丛和草坡共6个主要植被类型,以及15个主要群落类型。温暖的气候,充足的光照,充沛的降雨量,多样化的地形,为动植物的繁衍提供优越的条件。

传说中浮出海面的水底山海龟石
走在不知名的小山丘上,也有可以让你惊喜的事,比如这块“蛇头石”,口、鼻、眼一应俱全。