中国邮政储蓄银行

[论汕尾]

点击进入微信
搞文化,真的好难! 是因为生活困难。
新浪官方微博

陳院長, 你的話真令我感同身受. 沒辦法, 這是頑固的思想,而且是根深柢固的思維. 我自小到現在, 聽了最多就是: 某人沒文化,沒學歷, 但在生意場上能夠賺到千萬億萬, 有文化的人又賺不到什麼大錢. 於是, 我身邊許多人, 都奉行金錢至上, 文化至賤的原則, 沒人看得起沒錢沒文化的人,  因此, 我身邊的人, 就算有錢, 素質也是很差.

正因為文化有限, 能力也有限,他們的公司也做不大, 但是他們以這一點錢為榮, 變得目中無人. 正如你所言,  他們很喜歡把金錢去建設墓地, 宗祠, 宾馆、酒楼、歌舞厅, 甚至去吃喝玩樂, 也不願意去建展览厅、博物馆和圖書館, 也許他們覺得這些東西都不重要, 根本看不到精神文化的好處.

以前, 有一位陸豐的朋友跟我說,他本身有大學學歷, 但身邊許多親戚經常嘲笑他有文化沒錢,經常叫他一起去做生意, 不要再唸書.  後來,他選擇了金融的基金業, 他認為做生意可以沒文化, 但做基金一定要有文化, 於是, 他在香港基金業做了不少年, 現在也累積了不少財富.  

因此, 只要不要放棄文化, 好好追求知識, 把自己的知識化成生財的工具, 那大部份人再也不歧視和嘲笑有文化, 追求文化和講文化的人

還有許多話,我已經寫不出來,  但願汕尾有更多像陳院長這樣重視文化發展的人, 那汕尾的未來肯定會更好.

记得以前陆丰碣石的毛笔书法有一段时间很盛行,连小学生都写得有模有样,现在呢,呵呵,恐怕有些人家的孩子连小学都没读完就帮家人赚钱了吧/
呼唤汕尾文化的春天首先要革了那些文化流氓的命。
西风 发表于 2012-3-1 00:27
记得以前陆丰碣石的毛笔书法有一段时间很盛行,连小学生都写得有模有样,现在呢,呵呵,恐怕有些人家的孩子 ...

哎,這是金錢在作怪, 只怪我們不能把文化知識化成生財的工具, 像IT, 基金投資,航天科技, 汽車, 智能手機,重型機械, 這些都是需要高技術,高文化和高智慧,但能為人們帶來豐厚利潤的行業.
风在边缘 发表于 2012-2-29 23:58

如果能把文化知識化成生財的工具, 那生活就不會困難
同感!这种感觉很多年以前就有了。
女人更不可以谈文化,你锋芒毕露,别人对你敬而远之。当我读初中读高中时,每个亲戚朋友都在笑我父母傻,给泼出去的水读书,女儿是别人家的家神粪,浪费钱。后来结婚了,生孩子了,还是有人笑我父母和我,所有的女人走的路一样,要结婚生儿育女。我也怀疑过,当初干吗要读书呀,浪费了12年,别人还赚钱呢。
现在,不用怀疑了,感谢我的父母。因为比别人有文化,知道怎么教育好下一代,知道如何更好的为人处世,知道如何为自己增值。
花香思语 发表于 2012-3-1 00:39
同感!这种感觉很多年以前就有了。
女人更不可以谈文化,你锋芒毕露,别人对你敬而远之。当我读初中读高中 ...

連汕尾第一家韓國用品的負責人也過來趁熱鬧. 呵呵, 我相信陳院長的話對不尊重不喜歡不重視的人根本起不了作用, 但對許多有志人士. 這是大家多年來的痛. 想把這種痛苦除掉, 只能靠更多有能力有文化的人去努力, 創造更多輝煌的成就. 那才能起到真正的作用. :)
hkhenry 发表于 2012-3-1 00:45
連汕尾第一家韓國用品的負責人也過來趁熱鬧. 呵呵, 我相信陳院長的話對不尊重不喜歡不重視的人根本起不了 ...

这位是?呵呵

其实有关文化的话题,怎么说呢,物以类聚,人与群分,反正要我与没有文化只有满身铜臭味的人相处,很痛苦,还是要与有文化的人交朋友。
花香思语 发表于 2012-3-1 00:48
这位是?呵呵

其实有关文化的话题,怎么说呢,物以类聚,人与群分,反正要我与没有文化只有满身铜臭味 ...

呵呵, 我們已經打過招呼. 你店舖現在已經搬走嗎? 我相信你是有錢有素養的老板. 你說得對, 物以类聚, 在家鄉, 有錢沒文化沒素質的人太多了, 他們往往以一點錢為榮, 我公平的表哥曾經以為自己的工廠有多大, 後來他過來香港旅遊, 我帶去參觀那些上市公司, 他才自己知道多微不足道, 明白了文化的重要性. 因此, 耍改變這種情況, 一定要從我們自己開始.
hkhenry 发表于 2012-3-1 00:54
呵呵, 我們已經打過招呼. 你店舖現在已經搬走嗎? 我相信你是有錢有素養的老板. 你說得對, 物以类聚, 在家 ...

我现在还是没钱的刚起步的小老板。
赚钱的结果令人欣喜,但过程却是开心难忘的。

我现在只佩服浙江商人,他们才是有文化的商人。
如果说一个人成功,要有高人的指点.贵人的帮助.人脉的积累.诚信的基础 !那我的高人,就是我交到的温州网友们。

话说回来,像这次梅陇银料事件,那些平时赚到钱的老板,多给自己充电,给关心时事,多看点报纸,或上上网,可能不会发生这事,并且不能血本无亏了。
一贴激起多少人的心酸?陈院长此文一针见血道出多少人不敢道出来的内心苦楚。

汕尾的确不重视文化,身边的文化人生活都不带光环,从事文化艺术的人群在国内外都尊称"师""家",唯独在汕尾这个比较现实的地区人们觉得平平无奇,会写字,会作画会诗会词算什么?不能当饭吃,不如土老板身上有几个钱。这样的社会环境是糟糕的,这样的人文环境是病态的,汕尾建市本来就年轻,没文化底蕴加上历届土狍子当朝,导致汕尾本来就缺失的文化更退步。有空再详述。
没有文化的城市就是沙漠,没有何生命力,但愿新书记,大家公认的文化人能在重视城市发展之余重视汕尾文化强市建设。
:)也别太悲观,人始终会更新换代嘛!
风在边缘 发表于 2012-2-29 23:58

呵呵,谢谢,问好!
:victory:
hkhenry 发表于 2012-3-1 00:14
陳院長, 你的話真令我感同身受. 沒辦法, 這是頑固的思想,而且是根深柢固的思維. 我自小到現在, 聽了最多就是 ...

呵呵,谢谢支持和鼓励!
好多事都是亲身经历的,真是无可奈何!
应多考虑如何发展文化产业,让文化转化为财富,才是关键!:handshake
hkhenry 发表于 2012-3-1 00:16
還有許多話,我已經寫不出來,  但願汕尾有更多像陳院長這樣重視文化發展的人, 那汕尾的未來肯定會更好.

谢谢理解!共勉!
要革除一些人的观念不容易,重要的是愿与有识有志之士走文化致富再发展文化之路!:victory: