中国邮政储蓄银行
楼主: 陈泗伟

[论汕尾]

支持文化人.但要加强一些教育。
点击进入微信
hkhenry 发表于 2012-3-1 12:37
你要知道, 當年的深圳只不過是貧困落後的小漁村,現在靠政策, 文化和人才, 成為中國的大城市, 因此, 汕尾不 ...

你怎麼這麼笨? 我是說當年的深圳比汕尾還要落後, 之後不是發展成為大城市嗎
新浪官方微博
轩尼诗 发表于 2012-3-1 15:14
政府拿什么支持,要钱,钱哪里来?

政府沒錢,但民間的錢卻用來蓋廟宇:)
汕尾市民  发表于 2012-3-1 15:32:10
在没有文化的地方谈文化,本身就是自取其辱!
hkhenry 发表于 2012-3-1 12:26
如果高山流水能夠成為你的財富,你還擔心沒飯吃嗎? 像陳院長所說,一個好的字畫,  如果有人欣賞 , 有好的市 ...

第一,我想问你,创作作品前你要不要先填饱你的肚子?饿着肚子你给我创作看看。一天不到你都叫爹喊娘了。
第二,你所列举的城市是香港,请问香港人均收入多少?汕尾多少?香港多少个博物馆,历史展览馆?多少个富翁?吸引了多少人才定居。文化这个东西是要沉淀和经济支持的,你汕尾靠什么?历史多久,经济怎么样?外部环境都不行是不是要先改变?
第三,按你说的,当高山流水成为你吃饭的工具的时候,也谈不上文化和艺术了,或者说只是奉承了一些富人的审美观点,就像你说的如果有人欣赏,不是大家都会欣赏!文化是一个范围不是一两个人所能改变的。
第四,文化产业是上层建筑的东西,汕尾处于上层的人还是少,就好像有钱人会住好的房子,穷的人只能祈求有房住,有饭吃。你觉得汕尾那种人比较多?物质财富是精神财富保障,在物质得不到保障的话精神财富发展不起来。
第五,看问题要深入,回去读多点书,书读多也不一定懂,要自己会思考。

恩。。恩。。。这里的庙宇确实不少 而且还在继续建
顶下W哥:lol
汕尾市民  发表于 2012-3-1 15:39:35
轩尼诗 发表于 2012-3-1 15:32
第一,我想问你,创作作品前你要不要先填饱你的肚子?饿着肚子你给我创作看看。一天不到你都叫爹喊娘了。 ...

有的人再穷也是贵族,有的人再富也是暴发户~嘻
游客 119.134.154.x 发表于 2012-3-1 15:39
有的人再穷也是贵族,有的人再富也是暴发户~嘻

有道理,有道理,有道理~~~~~~~~:lol
李杜诗篇百口传,至今已觉不新鲜。
江山代有才人出,各领风骚数百年!
我愿与一批有识有志之士知难而进,将文化进行到底!

好!:victory:
:dizzy:汕尾一向都不重视教育的....
:dizzy:汕尾一向都不重视教育的....

拜读了陈老师的精彩佳作及浏览了70几楼的讨论、俺的脑海里映现了那位环保苦旅的生态卫士冯永锋在他写的书里说过:“天然林与传统文化、最怕的就是道路。文化就像鸟一样、需要天然生态的适度荫庇。如果"树木"被砍了,文化的气场也随之涣散;如果文化断根了,对于天然林的尊重淡漠起来、人随之也妄念追心”。再来看看我们汕尾地区环境、现在还存有天然林了吗?仅有的莲花山天然林己经给破坏的面目全非、每给破坏一次再来看看我们现在的文化氛围是不是也跟着退步了??
  我出生在70 年代、祖辈们都是面朝黄土背朝天、父辈那个年代对能培养一个大学生他们都能感到无比幸福!我依旧记得小时父辈们在他们还有些吃不饱穿不暧的时期、坚持靠借钱与辛勤劳作供我的三个兄弟到大学毕业。对我这个6岁就因打针致聋的女孩子也不忘记送去读书。我记得我9岁那年因为听不到老师的说课声和能与伙伴交流、哭着死不去读书。我记得老爸当时那一怒的脸色追打我到垃圾堆、直打到我答应去学校读书。那时家穷的买件衣服都困难更别说买助听器了,就能看着老师的口型一个字一个字学、还要受一些学龄伙伴嘲讽“聋耳鬼”……就这样一知半解中读到初中毕业。因为耳朵不能医、加上大哥要读大学、母亲身体又不大好、还有二个弟弟要读书,所以放弃了再读书、去学做工挣点帮父母支持兄弟求学。我现在很感恩我的老爸用打来逼我去读书。要不现在就没有我在这里跟网友们说这些话了。能识些字对我学做工也帮助了不少、听不了人家说话就看字自学。知识真的能改变命运的!如果没有文化,我和兄弟这代人就要继续着祖辈们面朝黄土背朝天。
hkhenry 发表于 2012-3-1 15:29
政府沒錢,但民間的錢卻用來蓋廟宇

怎么说呢?从某种角度来说,庙宇也属于一种文化产业,文化这个东西不一定是琴棋书画,人的信仰和追求也算。如果没有钱,连庙宇都建不起来。。。
轩尼诗 发表于 2012-3-1 15:32
第一,我想问你,创作作品前你要不要先填饱你的肚子?饿着肚子你给我创作看看。一天不到你都叫爹喊娘了 ...

你有不懂的意思, 我是說文化能夠成為我們的生財工具,那就不用擔心吃飯的問題, 就以教育為例, 如果我們大部份認為教育能夠促進經濟發展, 對個人的前途有直接的幫助, 那我們的學校教育絕不會那麼落後. 你想想, 那些大廈大橋的建設, 以及汽車手機的開發, 都是跟文化有關, 試問一個沒有文化, 那能去做這些行業呢?
轩尼诗 发表于 2012-3-1 16:14
怎么说呢?从某种角度来说,庙宇也属于一种文化产业,文化这个东西不一定是琴棋书画,人的信仰和追求也算 ...

不要小看琴棋书画和博物館,  有水平的琴棋书画和博物館照樣能夠賺大錢.
了了 发表于 2012-3-1 16:09
拜读了陈老师的精彩佳作及浏览了70几楼的讨论、俺的脑海里映现了那位环保苦旅的生态卫士冯永锋在他写的书 ...

大家一起努力吧. God Help Those Who Help Themselves