中国邮政储蓄银行

[议政] 冒着暴雨拿邮件

天气预报说:这段时间,广东连续降雨要降到3月9日。到了9日,上午只是阴天,但到下午就下雨下个不停,一直到晚上。10日是星期天,一大早,天色不好,好像要下雨,于是赶在下雨之前出发。一路上,总是在担心下雨,最终老天眷顾,没有下雨。其实,很多时候,担心是多余的。天大地大又不是你一个人的,有什么好担心呢?而且,随身携带雨伞,就是下雨了,又能怎么样呢?雨伞撑起来不就解决了问题吗?其实,我们当中不少人,总是喜欢杞人忧天,那不过是胡思乱想而已。

下午,老天爷就不客气地下雨下个不停,而且时不时还有倾盆大雨的架势。星期天下午,是我雷打不动的学习时间,就让这雨声来为我伴读吧。下午原来想看一本《代数》书的,却从昨天的邮包中看到一本《亚洲大趋势》的书,虽然旧,是1996年出版的,但看看作者是约翰奈斯比特,于是就看这本书。果然看得津津有味,看不到30页,急促的电话铃响起,是快递小哥的电话,说我有一个快件。我的邮包,一般都是书,特别是最近几年来,几乎每个星期都有订购书籍。接了电话后,为了不让小哥久等,就叫他放在门卫那里。然后自己卷起裤腿,穿着凉鞋,撑起雨伞,冒着大雨,去300米之外的地方拿邮包。

下到楼下,粗大的雨点溅到我的鞋面。如果不是去拿书的话,我不会在这个时候冒着大雨的。为了急于拿到书籍,还是冒着大雨出去。

一路上一深一浅趟着雨水,可恶的是一辆辆汽车奔驰而过,让水花飞溅,飞进我的上衣。想骂一声“可恶”,但还是收回来,算了吧,积累一点口德。毕竟,在雨中行走的人少,司机朋友胆子就大一点。人之常情,如果是我在这个时候开车,相信也是这样做的。

回来的时候,双脚既湿漉漉又冷冰冰,赶紧打开热水器,放热水洗脚。然后喝杯热茶,就打开邮包,把书籍取出来。

人过半百,还如此爱书惜书,真的是书痴。想想当年学生时代,如果有这样爱书读书的热情,那该多好啊!也许,可以为现在积累更加丰富的营养,可以站在更高的地方去抒写人生。对中学时代的无知,饕餮时间,浪费生命,至今还耿耿于怀。

在学生时代没有选择勤奋学习,是人生最遗憾的事情。以至于到现在,总是挤时间去读书,想把过去挥霍掉的时间夺回来,想去积累更多的精神财富为这个国家多做一点事情。

教训是深刻的。因此,现在总是希望我们年轻的学习者,在学习年龄,不要选择安逸,不要选择虚度光阴,而是一心一意勤学习,聚精会神做实验。并且在求学的道路上,追求友谊,追求知识,追求科学精神,学会求知,学会做人,学会做事,学会相处,让自己德智体美劳全面发展。

楼主热帖
[三唯论点] 草根阶层,改变命运其实不难
[三唯论点] 形式主义累死人、断送事业
[三唯论点] 重视打击群众身边的腐败
[三唯论点] 良田百亩,不如薄技在身
[三唯论点] 安全第一,汕尾家长,要做好自己孩子的安全工
[三唯论点] 吾心自足,不假外求——先改变自己,让心态健

点击进入微信
不错。随景而发
新浪官方微博
为你冒雨去取快递点个赞,快递小哥送快递是风雨无阻的,但是好多人接到电话后都推说下雨了,不来拿啦。非常鄙视这些不尊重他人的三季人。
风在边缘 发表于 2019-3-10 23:44
为你冒雨去取快递点个赞,快递小哥送快递是风雨无阻的,但是好多人接到电话后都推说下雨了,不来拿啦。非常 ...

有道理