中国邮政储蓄银行
楼主: 海陆双丰

[论汕尾] 海陆丰是全国排雨量最多的地方,那么多水库居然干枯了?

速生桉的六宗罪—希望各地林业主管部门能真正以科学发展的理念种植桉树林http://www.xinpg.com/viewthread.php?tid=75724近年来我区各市都大力发展速生丰产林,种植一种叫桉树的速生树种,本来在木材供需矛盾十分突出的现在也无可厚非,然而不时的有些所谓的“桉树专家”出来极力捧红桉树,振振有辞曰“中国的林业出路在桉树”,如此得卖力到最后我终于搞明白,这些专家“家”里培了一大批桉树苗,还指望着这些桉树苗发大财再加上一些地方的林业部门“扇风点火”,在速生丰产林里大发其财,于是各地都出现了毁林造桉树的情况,十年绿化广东成果消耗殆尽。本着正本清源,特提出桉树丰产林六大罪状,希望各地林业主管部门能真正以科学发展的理念种植桉树林,适量发展,切莫只顾眼前利益而做了千古罪人:

一、种植速生桉首先考虑的是经济利益,部门利益,而非国家提倡地生态效益优先的原则。如今速生丰产林在如此多人反对的情况下,各地仍大规模发展的原始推动力就是上面所说的专家和林业部门,专家卖桉苗发财,林业部门收管理费得利,更有政府人员承包工程从中渔利。

二、大规模发展桉树丰产林存在潜在危胁。现在社会上有人大呼桉树是“抽水机”“抽肥机”“有毒”,也有人讲的恰好相反,说桉树根本不存在“抽水机”“抽肥机”“有毒”,而且桉树生态良好,众说纷纭,莫衷一是,在此且不论桉树是否真如传说中的“抽水机”“抽肥机”“有毒”,只是想说:我们到现在还是没搞清楚桉树究竟是好是坏,可我区已经是漫山遍野的都种上了这桉树,“桉树派”们,你们有没有想过这样做的危险性多高,假设桉树真的有毒,日积月累造成危害,我们又如何对得起子孙后代。

三、破坏物种多样性,造成物种单一。学过生物知识的人都知道,一个生物群落生物种类越多越稳定,种植桉树之前要“炼山”,说白了就是放火烧山,任何生物都被烧死,然后种上桉树,于是山上除了桉树,杂草,以及以桉树为生的病虫,其他都没了。可以肯定说一句,物种的单一化绝对不是科学发展观。有老百姓说,现在,野猪都没地方躲了,也许我们的子孙只能从电视上看到野猪的样子。

四、大规模发展桉树造成毁林造林。现在有些市也相继出台了规划,其中大多有“只能荒山、火烧迹地造桉树林”的规定,可是其实情况是:1、荒山林地肥力太差,种植桉树势必加大成本,所以几乎没有造林公司愿意在荒山上造林。2、火烧迹地地力也许不错,可更多的情况是:火烧了200亩的迹地上,为规模效应往往规划造2000亩。以上两种情况造成了数不胜数的毁林造林的例子。

五、大规模发展纯种桉树势必造成病虫害肆虐。十年绿化广东时期就是最好的前车之鉴,期间大规模种植纯马尾松林,现在松树病虫害泛滥成灾,而缺乏有效的防治方法。纯种桉树林病虫害失去天敌制约,一旦失控以现在桉树基地的规模将是灾难性的。

六、如今造林公司以极低的价格从农民手中租得山权,一般租期为三十年,以五期砍伐周期约六轮,问题是砍了六次后呢(桉树号称“林作物”,就像农作物一样需要不时的施肥),造林企业的趋利性注定租期结束后时山上“片甲不留”,剩在山上的可能是土壤板结或沙化,或者能长出些杂草,到时候我区又将出现多少荒山,我们要这样的生态区吗?

说实在的,明眼都看得到现在这种大规模发展桉树是一种极其短视的行为,它以生态做为代价换取经济效益,想起前些日子看到的日本1亿2470万人口所用的一次性筷子全部来自中国,而日本本土森林覆盖率达66%,我不由想大声呼喊,谁来制止这种短视行为?
点击进入微信
http://hi.baidu.com/millaguo/blo ... 7a231eb2de054b.html大家看看—速生桉泛滥成灾,痛心疾首!!!(转自天涯)
大家听说过速生桉吗?了解过吗?有人关注吗?!
   我痛心疾首,看到家乡几乎所有山上都种满这种有毒树种,泥土养分被吸尽,水源被污染,山沟原本细水长流,现已干涸,我很疑惑,为什么没有被重视被制止。
   眼前钞票是到手了,可是有没有人回头看看即将已经成为一堆堆垃圾的山坡,就算是利益驱使,村民愚,当地政府昧,那么国家呢?这不仅仅是国家经济部门的问题,更应该是国防部门的问题,别人只是换了另外一种手段来攻击你,还有人以为别人是给你送钱来了,当手头拿着一堆堆钞票,背后的国土已成为一堆堆垃圾,而这种危及国土的问题,又何止是林业局必须独自担当的。
   或许大家认为,那不是我们小小老百姓该管的事,只管好自己一日三餐就够了,那么请问,当全国都因此问题而无法种植农作物,所有水源被污染,是不是大家吃的米喝的水等等全部靠进口,现如今,一个月十块八块的水费也有人嫌贵,如果是用进口的会便宜吗?是不是干脆渴死算了。
   如果有人去网上查看速生桉的危害,也许会有人感到震惊,再去看看乡下的山头吧,那里已经泛滥成灾了。
   要怎么样才能真正引起关注,要怎么样才能解救那些原本生机盎然的山林,要怎么样才能安抚我这小小山民焦虑的心。
   生活,生存,没钱不行,但是,某一天,是不是钞票可以直接塞进嘴里填饱肚子呢?
   为什么,得不偿失一个很简单的道理竟然有人充当文盲,甚至更甚,为什么说是有明文规定不允许种植有毒速生桉,却依然蔓延到了广西,云南,海南以及江浙一带,看到那漫山遍野的速生桉,那种痛,难道只有少数人在体会? 大家救救那些被毒虫侵蚀的土地吧!
新浪官方微博
(, 下载次数: 0)
这个水库的水能喝吗? (, 下载次数: 0)
协助造谣而不自知,还好意思称什么国家林业局的权威意见。国家林业局关于桉树的专业意见在哪里,你找出来啊。网上造谣的帖子多了,拜托有点分辨能力好不好。今天假设我在这里造谣说食用桉树皮能使人长命百岁,照样百度得到,那是不是也可以拿来当证据。

我们都不是林业专家,可谁的说法更权威一些,更值得我们相信还是有分辨能力的吧。关于桉树,你不是会百度么,那百度百科你怎么不去看看。维基百科你怎么不看看。http://en.wikipedia.org/wiki/Eucalyptus

到百度批量找来造谣无底限的贴子贴上,就认为很有说服力了?
海陆双丰版版和砍瓜切菜同学都表激动~~~

我以为,论坛的娱乐是全面的,贡献是大家的,有啥说啥,才是论坛生命力。

人介入到一种文化的影响之中,他就有表扬和批判这种文化的权利。
:lol大家和气生财吗,不都是为了汕尾好!
whxvip 发表于 2011-6-9 12:00
大家和气生财吗,不都是为了汕尾好!

有啥说啥,才是论坛生命力。和谐论坛,首先要求是一个公平的环境,而不是要求人人争当软骨头,被欺负还不敢吭声、不能吭声
回楼上的,有啥说啥也会得罪人的,如果你是承包山头种纸数的老板,我就得罪你了。:lol
海陆双丰 发表于 2011-6-9 12:11
回楼上的,有啥说啥也会得罪人的,如果你是承包山头种纸数的老板,我就得罪你了。

上网总有争,争后可为友:lol
双丰    是有心士    赞
海陆双丰 发表于 2011-6-9 12:11
回楼上的,有啥说啥也会得罪人的,如果你是承包山头种纸数的老板,我就得罪你了。

我是有啥说啥啊,非得我是承包山头种纸数的老板才能出来说话么。允许你这个汕尾公务员来造和你无关的桉树的谣,就不允许我这个打工的,不种桉树的揭谣?

你这种造谣已经很严重的侵害了种植桉树农民的利益,懂么。种植桉树的人数众多,且多为弱势群体。你还好意思嘻皮笑脸的。平常有不少人爱表现关心弱势群体,展示有爱心,这回感觉怎么不一样了。更让人不解的是,这样的贴子竟然被加精,这到底是啥网站,以造谣为荣的网站?
据我了解,桉树对当地生态环境造成了严重性的破坏,桉树在外国也许很好,到了中国他很好?中国的的淡水鱼到了美国成了害鱼,在中国是什么?事情都有两面性,桉树也许不能被确定是造成汕尾地区水资源枯竭的主要原因,但其强势的桉树确实影响了汕尾地区的环境!