中国邮政储蓄银行
楼主: 海陆双丰

[论汕尾] 海陆丰是全国排雨量最多的地方,那么多水库居然干枯了?

有没有害我们暂时可以不说,但是如果山上只种一种植物,后果是什么?
点击进入微信

维基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%89%E6%A0%91

桉树(Eucalyptus)又名尤加利树,是桃金娘科桉属植物的总称,从高耸入云的大乔木到低矮的灌木都有。

目录 [隐藏]
1 分布
2 用途
3 特点
4 物种入侵
5 参考来源
6 外部链接

[编辑] 分布它是澳洲木本植物中最具代表性的树种。在已知的七百多种桉树中,绝大多数生长在澳洲大陆,少部分生长于邻近的新几内亚岛和印度尼西亚,以及一种远在菲律宾群岛。

同属的桉树植物由于适应澳洲大陆各种不同的地理气候,其覆盖率遍及整个大陆。其他各大洲境内的植物,没有一种可以像桉树一样,独冠为一个洲内代表性植物的称号。

[编辑] 用途澳洲东部的30至50种桉树,其树叶为澳洲特有种动物无尾熊的唯一食物来源。其中细叶桉和脂桉可说是无尾熊的主食,二者约占40 %;大叶桉、小果灰桉和灰桉是等次要食物,三者约占 40 %;树胶桉、斑桉和白桉等更次一级,三者约占20 %;至于山蓝桉和赤桉等只能算是点心食物,偶而解馋之用。可提炼尤加利树精油。

[编辑] 特点因生长速度很快,对水的需求量较大。与其他植物相比,桉树对矿物质的需求量并没有特别巨大,所以民间流传桉树会导致严重的土壤退化是没有充分科学依据的[1]。

[编辑] 物种入侵因为桉树的经济价值与栽植成活率较高,在中国南方被大量种植。但由于打破了当地原有的生态平衡,使得植物种类的单一化趋势迅速发展。另外,桉树本身带有的挥发性芳香油有驱虫作用,虽有经济价值,但会使得种植地区鸟类数量减少。

[编辑] 参考来源^ 专家:桉树七分优点,三分缺点. 人民网-海南视窗. 2005-05-12 [2010年4月27日] (简体中文).  
[编辑] 外部链接中华民国台北市立动物园
中华民国行政院农业委员会检索系统
桉树育种的初步成果与技术移转
雅虎奇摩知识
新浪官方微博
whxvip 发表于 2011-6-9 12:29
据我了解,桉树对当地生态环境造成了严重性的破坏,桉树在外国也许很好,到了中国他很好?中国的的淡水鱼到 ...

超级版主先生,你从哪里了解的,是不是从百度无所不在的造谣贴了解到的?
:@
砍瓜切菜 发表于 2011-6-9 12:40
超级版主先生,你从哪里了解的,是不是从百度无所不在的造谣贴了解到的?

我是玩摄影的,我经常去很多地方拍摄照片,并留心观察本地的次生林等,当地村民为了发家致富,烧点本地的原生态系统,然后种植桉树,你觉的这是一个什么问题?再者你应该明白一个道理,有些东西确实无害,但不恰当的种植和传播是对当地生态一个很明显的破坏。你觉的你看的外国网站所说的那些?他们也给出了很好的解释吗?
whxvip 发表于 2011-6-9 12:53
我是玩摄影的,我经常去很多地方拍摄照片,并留心观察本地的次生林等,当地村民为了发家致富,烧点本地 ...

烧点本地的原生态系统,然后种植桉树,我认为不是一个什么问题啊。村民们也要生活吧,让他们喝西北风为其它人守着原生态系统,还是适当的种植桉树,提高经济收入好?

再者你应该明白一个道理,有些东西确实无害,但不恰当的种植和传播是对当地生态一个很明显的破坏。
========================================
这我承让。但你也应该明白,并不是所有对生态环境的破坏都是不值得的。看哪个利大利小,水电站更破坏生态系统,那就全改煤电了?煤电污染空气、辐射也很大,那就改核电了?核电也有泄漏的风险,那就全人类不用电了?你觉得你这些生态环境破坏论能解释什么呢?不少人举着环保的大旗,指责别人破坏环境,就以为真理在握,能指哪打哪了。要真为环境着想,全人类自杀算了。

适当种植桉树,就是利大于弊的事。不要告诉说什么致癌,造谣造得真是散心病狂。
砍瓜切菜 发表于 2011-6-9 13:09
烧点本地的原生态系统,然后种植桉树,我认为不是一个什么问题啊。村民们也要生活吧,让他们喝西北风为其 ...

:lol
清明回陶河老家祭祖时发现很多“坑裂”都干枯了。
老人们说他们在村里活了一辈子都没见过几天比较大的“坑裂”会干枯没水。而自从这两年村里把山地承包给人种桉树之后,干旱的情况越来越严重,田没法耕,连从山里引来的自来水也越来越少,越来越脏!!!
特别是今年尤为恶劣,除了雨水减少的原因之外,大面积种植桉树肯定是罪魁祸首!!!
:@
砍瓜切菜 发表于 2011-6-9 12:27
我是有啥说啥啊,非得我是承包山头种纸数的老板才能出来说话么。允许你这个汕尾公务员来造和你无关的桉树 ...

以后你会知道纸树的害处的,争论到此为止吧,是非以否留给后人评论吧 。
whxvip 发表于 2011-6-9 12:53
我是玩摄影的,我经常去很多地方拍摄照片,并留心观察本地的次生林等,当地村民为了发家致富,烧点本地 ...

我不否定你的说法,这种树不是长久之计的,有好的树种必须更换。
理想零陸陸零 发表于 2011-6-9 18:25
清明回陶河老家祭祖时发现很多“坑裂”都干枯了。
老人们说他们在村里活了一辈子都没见过几天比较大的“坑 ...

同感。
速生桉,在生态学上是生物入侵者!!!就像满沟都是是浮水莲一样。无一利而百害。除了给某些人金钱。
水库,在地理学上讲的是蓄洪与调节水流。
然而,搞政治的却不信这些,他们讲的是“综合效益”!!!汉字太能忽悠人了,有谁知道“综合效益”是神马东西,也难怪今天又这么结果。就如今天的三峡,“综合效益”到底出来了多少?
说白了,人穷了思变,可是,变却忘了“人”!!以人为本,为什么服务,你以为是神马东西啊??
海陆双丰 发表于 2011-6-10 00:30
以后你会知道纸树的害处的,争论到此为止吧,是非以否留给后人评论吧 。

”以后你会知道纸树的害处的。“这样的话显得毫无技术含量。

是非还要留给后人去评论,呵呵,如果后人都象你这样热衷于造谣,不寻找依据,那现在的人就可以开始复哀后人了。
砍瓜切菜 发表于 2011-6-10 02:26
”以后你会知道纸树的害处的。“这样的话显得毫无技术含量。

是非还要留给后人去评论,呵呵,如果后人 ...

人家写那些文章不是空穴来风,都是写的比我早,你凭什么说是本人造谣?老百姓的山给村官卖了几十年,你为什么不站出来说句公道话?像你这种人的心态就是自私自利,糊涂虫一个,我说到处为止是不想跟你没完没了地争论下去,如果你感觉自己的口才好,有本事写贴给大家参考一下纸树对老百姓的好处还是个人的好处?再重申一下,你跟本人争论我是欢迎,但是别再侮辱本网站!如果觉得你的泼口水战技术一流,本人奉陪到底!
海陆双丰 发表于 2011-6-10 08:40
人家写那些文章不是空穴来风,都是写的比我早,你凭什么说是本人造谣?老百姓的山给村官卖了几十年,你为 ...

人家写那些文章不是空穴来风,都是写的比我早,你凭什么说是本人造谣?老百姓的山给村官卖了几十年,你为什么不站出来说句公道话?像你这种人的心态就是自私自利,糊涂虫一个,我说到处为止是不想跟你没完没了地争论下去,如果你感觉自己的口才好,有本事写贴给大家参考一下纸树对老百姓的好处还是个人的好处?再重申一下,你跟本人争论我是欢迎,但是别再侮辱本网站!如果觉得你的泼口水战技术一流,本人奉陪到底!====================================================
拉出来示众展览,别埋没了。也让大家瞧瞧汕尾市民网管理层成员之一是些什么货色。前几天,还有一个叫海陆的超级版主也威胁过我容忍是有度的,我不知道这个度是以什么为标准。到底汕尾市民网的管理层这种货色有多少啊,他们的态度是不是和管理层一致的。我也好决定还继续在这里混么。
砍瓜切菜 发表于 2011-6-10 14:16
人家写那些文章不是空穴来风,都是写的比我早,你凭什么说是本人造谣?老百姓的山给村官卖了几十年,你为 ...

我还是那个态度:论坛嘛,玩玩可以,但甭投入太多,找个机会砸谁一砖就闪那才叫真的好玩,成天忙乎着一叶障目的蠢事,或者重复着盲人摸象的争论,有意义吗?
因为某些不快而决意离去,这也可以理解。但是你的离开又能怎样?论坛没有因为你的到来而跨入新的纪元,也不会因为你的离开而黯然失色。
别拿论坛当回事,关键是别拿自己当回事。
老是犯困 发表于 2011-6-10 14:38
我还是那个态度:论坛嘛,玩玩可以,但甭投入太多,找个机会砸谁一砖就闪那才叫真的好玩,成天忙乎着一叶 ...

当然,我的存在和离开纯粹取决于自己玩得开心不开心,我才不关心论坛怎么怎么样呢。从这个角度来说,我没拿论坛当回事,但确实是很把自己当回事,特把自己的开心与否当回事。自己玩得开心才是最有意义的,玩个论坛也要受管理层成员的威胁,把胆子很小的我吓都吓坏了,睡不着觉啊。@平安汕尾 也没他们这派头。
砍瓜切菜 发表于 2011-6-10 14:16

欢迎您继续泼口水下去......