中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾市区公交亭建成,载客三轮车何去何从?

在广东省21地市可能只有汕尾市区才能看到载客三轮车,因载客三轮车违规现象严重乱停乱放,冲红灯,无牌三轮车也时不时出来抢客源,造成了市区交通的极度混乱,既影响市容,对外也留下不良的口碑,取消三轮车已成为了广大市民的共识,目前公交车站点已基本建好,随着公交车的完善更新,再加上车资便宜,越来越多的市民出门愿意选择公交车,三轮车迟早会被淘汰,这是一座城市迈向现代化城市的一个重要标志。如果让载客三轮车继续营运下去,新建的公交亭恐怕也会成为了一个摆设。

载客三轮车要淘汰应该选择渐行渐进的办法,比较行的通办法是一,限行路段(比如五十米大等)二,白天限行(早上8点---下午6点)禁一切载客三轮车,这样的话涉及面就不会太广,反对的声音也不会这么强烈。

至于下岗三轮车司机的饭碗怎么办?这种担心是多余的,现在很多工厂都招不到工,用工缺口还是比较大的,我有个熟人,放着的工作不做,宁愿买个无牌无证的三轮车,按他的说法是这样既自由,又赚的到钱,可见担心饭碗只是个借口,汕尾要发展就必需有所牺牲,付出代价,想要建设幸福汕尾,宜居汕尾不是空喊几句口号就可以做到的。

取消三轮车后下一步就是把“的士”投放到市区中去。少了三轮车的竞争,相信“的士”可以全面代替三轮车,使汕尾在城市化建设中更上一层楼。

下面附一张在汕尾吧的投票调查“您支持汕尾市区禁止载客三轮车吗,请投票。”

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾移动,你能不坑爹吗?
[三唯论点] 推荐中国旅游圣地“汕尾红海湾”为亚洲品牌旅
[三唯论点] 汕尾:“清明节”期间汕尾市区公交车被私人承
[站务管理] 我的帖子跑到那去了?
[三唯论点] 再议汕尾市城区的扩容提质与市府所谓的“一城
[三唯论点] 汕尾市区公交亭建成,载客三轮车何去何从?

点击进入微信
开三轮车的都是壮年,我就不相信没了三轮车他们没办法吃饭。

像实验小学那样,你们担心交通,而每天送小孩去上班。每个都有这想法,你说交通能不拥堵,你看看凤山小学,小学生都自个排队坐公交。
新浪官方微博

公交再怎么发展,都不可能取代三轮车的便利。就像其他城市公交车无法取代出租车一样。
再者,公交车的发展和取代三轮车没有直接关联。
如果政府真的要下决心取消三轮车,那么就先把出租车拉回正轨,统一价格在三轮车相近市民可以接受的范围,那么市民自然会选择更加安全出租车。
然后再和楼主说一下,汕尾并不是广东唯一还有三轮车载客的地方,看来楼主去过的地方太少了,还有很多地方有。就算在紧摩的广深,三轮车仍然是不可或缺的重要交通工具,即使在那里是非法运营。
现在说取消三轮车为时过早,政府应该加强管理,禁止无牌无证上路。
在一个交警从来或者几乎不上路执勤的城市,即使没有三轮车上路,那交通状况也好不到哪里去。
总之,楼主把交通问题归咎三轮车是很不公平的。还有设立了几个公交站牌就嚷嚷要取消三轮车,楼主真的很傻很天真。
三轮车的取消不是一蹴而就的,现阶段最重要的是怎么整顿三轮车,公交车,出租车这三车,然后在这个过程中,让市民,让一个城市的自我发展去选择,优胜劣汰,在最后阶段方可直言淘汰某一种、、本意见纯属个人观点,如有雷同纯属意外、、
只讨论取消不现实,只能用物竞天择,适者生存。但愿有关部门加大公共交通投入,合理路线规划,同时也应该对公共交通工具从业人员加强管理
你只知道什么三轮车违规,什么取消三轮车。你知不知道有多少个家庭靠三轮车去养活的啊。那一切的责任推到开三轮车的身上,这恐怕不妥吧。三轮车迟早要被淘汰。但不是现在。最少在这十年之内不合适淘汰。一下淘汰三轮车,你知不知道那会造成多大的社会骚乱,我想咱们的政府一把手也不敢轻易的下这个决定吧。
我真就想不明白了,有些人怎么老是针对开三轮车啊,三轮车怎么了,三轮车阻挡了城市的经济发展了吗。说什么现代化城市。这跟三轮车有什么关系啊,要想这座城市经济发展提高,要想把这座城推向现代化。政府部门先把这支领导队伍管理好。这才是首要的关头,

评分

鱼仔8899 + 1 观点可嘉,本人表示赞同!

海陆丰怪谈 发表于 2012-12-21 01:05
你只知道什么三轮车违规,什么取消三轮车。你知不知道有多少个家庭靠三轮车去养活的啊。那一切的责任推到开 ...

以现在的公交状况来看,还不足以撼动三轮车的地位。三轮车提供了精准快速的点对点服务,这是公交车所不能提供的。
虽然三轮车是存在乱停乱放乱冲的情况,但我还是不同意楼主的观点。楼主说的不是很全面,市区内还是有不少困难家庭就等着三轮车给他们带来收入,而且有些还是上了年纪的大叔大爷在开,家里没有年经劳动力的话你叫他们如何跟后生仔抢工作?

再者,很多三轮车连基本的交通规则都不遵守,楼主还指望他们遵照什么限行的规定?

所以在公交系统还很不完善的情况下,限制三轮车的办法是行不通的。既引起矛盾,又不方便市民的出行

PS.揭阳还有三轮车。
如果三轮车都注意行车安全、遵守交通规则,大家反对意见就不会那大,三轮车的争议实在太大了!
汕尾人马 发表于 2012-12-20 23:03
只讨论取消不现实,只能用物竞天择,适者生存。但愿有关部门加大公共交通投入,合理路线规划,同时也应该对 ...

:victory:说得好。
西门吹水 发表于 2012-12-21 09:09
以现在的公交状况来看,还不足以撼动三轮车的地位。三轮车提供了精准快速的点对点服务,这是公交车所不能 ...

我非常同意你的观点,你的看法也是很全面的,取消三轮车的确是不可行的,
西门吹水 发表于 2012-12-21 09:21
虽然三轮车是存在乱停乱放乱冲的情况,但我还是不同意楼主的观点。楼主说的不是很全面,市区内还是有不少困 ...

揭阳的三轮车是脚踏的,而非机动。揭阳的机动三轮车已被取缔好多年了。
汕尾人马 发表于 2012-12-20 23:03
只讨论取消不现实,只能用物竞天择,适者生存。但愿有关部门加大公共交通投入,合理路线规划,同时也应该对 ...

只在有三轮车的存在,公交事业永远都无法完善,试想想,谁愿意跑到几百米的地方去等公交车,客都被三轮车抢跑了,公交系统又如何完善?
西门吹水 发表于 2012-12-21 09:09
以现在的公交状况来看,还不足以撼动三轮车的地位。三轮车提供了精准快速的点对点服务,这是公交车所不能 ...

三轮车是扬手既停,下来公交车有站点,这样就会造成公交车无客源的状态,这样下去公交系统永远都无法完善。
か空ぇ蕩く 发表于 2012-12-21 17:14
公交再怎么发展,都不可能取代三轮车的便利。就像其他城市公交车无法取代出租车一样。
再者,公交车的发展 ...

谁跟你说没有直接关系?三轮车扬手既停,公交车做的到吗,公交车如果也扬手既停那就没有直接关系了。
孤独云 发表于 2012-12-21 17:01
三轮车是扬手既停,下来公交车有站点,这样就会造成公交车无客源的状态,这样下去公交系统永远都无法完善 ...

你这个逻辑相当可笑,在出租车扬手即停的城市怎么公交车就能发展起来呢?只不过换了工具是三轮车而已。公交系统要发展和这个没有任何关系,最直接的关系就是政府规划和投资,其他城市的公交发展,是用金钱堆积起来的,比如广州,一年政府要给公交公司多少个亿的补贴你知道么?
公交发展不起来和任何行业和个人无关,最直接的责任在政府。政府不投资,公交车是非营利的行业,收入的来源除了车票之外最重要的就是政府补贴,政府不补贴,公交是不可能发展的。
你应该要搞清楚这个逻辑,按你的想法真的是想当然。
三轮车这个问题也不能一刀切,我想只要有关部门能够规范起来我觉得这是可行的!
Janson 发表于 2012-12-21 17:10
开三轮车的都是壮年,我就不相信没了三轮车他们没办法吃饭。

像实验小学那样,你们担心交通,而每天送小 ...

那也是啊,三轮车可恶了点,但是天无绝人之路,在切三轮车后,政府能否宽容点那一些有能力的三轮车司机有个好的岗位?我的想法是不是天真了点?