中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 海丰难以承受之高物价

有一句话流传的很广,叫做“海丰收入,海丰服务 , 深圳价格”。讲的是海丰做为一个小城镇,居民收入是比较低的,普遍在2000-3000元/月,甚至1000多元/月也有很多,衣食住行提供的各项服务也是比较粗糙,但是物价水平却堪比深圳,甚至某些领域的价格要超过深圳。
       在海丰县城,因为公共交通不发达,有时候会做摩托车或者三轮车,从蓝天广场到南湖客运站,做三轮车的话要4-5元,如果从烈士陵园做三轮车到汀州居然要20元。试想一下,如果在广州或者深圳,2元钱公交基本可以做海丰到陆丰或者海丰到汕尾,如果20元坐地铁都可以从任意一条地铁线的头坐到尾,深圳做的士也差不多从海丰县城坐到陆丰了吧。如此出行的高成本,对于一些有摩托车或小车的本地居民是不会感到什么问题的,但是对外来人口就是一个很大的问题。对内出行成本高,同时对外出行价格也是很高。例如:从揭阳流沙坐车到深圳只要40元,从海丰坐车到深圳路途更近反而要90元;从汕头到广州只要120元,海丰到广州的路途大概只有其一半多点的距离,同样要120元。整个海丰人民为交通出行付出了巨大的成本。
      同样的还有很多方面,3-5元在海丰已经吃不到一个盒仔饭了,10元一个的炒河粉是很常见的;剃一个简单的头发都要15-20元;看一场电影都要60元以上;5口之家,去菜市场买菜一天至少要100元才能吃得比较好一点的。。。。。。。诸如此类,海丰人民是过着低工资、高物价的悲惨生活。
      本来海丰需要发展,需要大量的外来劳动人口和人才,在海丰各方面都没有很大的吸引力的情况下,如果还让外来人口承受巨大的物价消费成本,只能让更多的外来人口逃离海丰,毕竟很多中西部省市2000-3000的工作现在也不是很难找了。
        降低或者控制物价过快上涨,是海丰政府和人民的一个当务之急。关于降低物价,降低海丰人民的生活成本,有几个建议:
       1、有些领域价格高是政府提供的公共服务不足,例如公共交通。海丰公共交通的缺位和不发达,才导致摩托车和三轮车司机的漫天要价。应该大力发展海丰的公共交通,甚至和陆丰、汕尾的公交系统一起,发展起覆盖全汕尾的公共交通系统,降低出行成本,提供出行便利。
        2、打破行业垄断,引进更多的竞争者,例如对外交通系统。应该让更多企业能经营大巴公司,让更多的企业能开通到深圳、广州的线路。
        3、引进大的集团公司,组建大公司,支持公司并购,让规模效益来降低成本。例如,海丰有一个蓝天广场,蓝天广场其实是为海丰的经济和物价作出了比较大的贡献,提供了一些物美价廉的产品给了海丰人民。因为有规模,通过规模的管理在一定程度上是可以降低成本的。且大公司不敢随意涨价,因为舆论的压力是很大的,政府对物价的管控也相对于大量的个体户会比较容易管理。
      降低物价水平,提升老百姓的生活质量,提升城市的竞争力,是一项长远大计。

该贴已经同步到 供养心情的微博

评分

汕尾招聘网 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

楼主热帖
[休闲生活] 海丰看牙科去哪里比较好?
[站务管理] 申请删帖
[站务管理] 请问市民网怎么删帖?
[三唯论点] 关于抓海丰摩托车的一些思考与疑问
[城事报料] 海丰如此公交车,还能坐吗?
[休闲生活] 关于海丰结婚的流程、费用

点击进入微信
新浪官方微博
现在的物价还不叫最贵,过年了简直是坑爹。
相关部门在家睡觉呢,
除了长途车费贵,其他的还属正常。如果你坐车贪快又想直达到某个地方,那当然是要多付钱了。汕尾地区的公交覆盖已经是很不错的了,不可能在家门口坐上车可以同时经过很多地方,只能转车。在深圳也是如此。在华强北打的到福田口岸要24元,上次回去买过盒仔饭,10元一份,分量足,鸡肉扣肉青菜,在深圳最低的也要15元起,里面只有一两块小肉加几条青菜。深圳看场电影要120元。至于去菜市场买菜一天至少要100元才能吃得比较好一点,这个见仁见智吧。
楼主你的提议第2点深有体会,不单是长途的客车,短线的过年过节涨价也是涨得离谱的。
现在的物价高,工资低!
给个海丰县长你做,让你代表政府,你就知道你也无可奈何 没啥办法的。物价贵,经营成本贵也是个原因,超市也没几样东西是比外面便宜的。
“例如:从揭阳流沙坐车到深圳只要40元,从海丰坐车到深圳路途更近反而要90元;从汕头到广州只要120元,海丰到广州的路途大概只有其一半多点的距离,同样要120元。整个海丰人民为交通出行付出了巨大的成本。”
:'(
斗志永不息 发表于 2014-8-19 15:44
给个海丰县长你做,让你代表政府,你就知道你也无可奈何 没啥办法的。物价贵,经营成本贵也是个原因,超市也 ...

经营成本贵,这是神马道理。在海丰房价或者租金有比深圳或者广州贵的吗?人工成本会比那些大城市贵吗?相对来说海丰的经营成本还是比较低的,但是物价很高了。海丰县长我做不了,给你做可能比较合适吧。因为你喜欢找理由,喜欢找借口,同时不作为,是很适合做海丰县长的。
服禮 发表于 2014-8-19 13:17
除了长途车费贵,其他的还属正常。如果你坐车贪快又想直达到某个地方,那当然是要多付钱了。汕尾地区的公交 ...

楼主是土豪啊。深圳的电影有些30多块就可以看到了,楼主要看120元的电影。10元的快餐店深圳也是可以找得到的。从华强北到福田口岸做地铁就可以了,还有打的。土豪的生活我们不懂啊,我仅仅是一介穷苦百姓。
服禮 发表于 2014-8-19 13:17
除了长途车费贵,其他的还属正常。如果你坐车贪快又想直达到某个地方,那当然是要多付钱了。汕尾地区的公交 ...

还有请您记住,深圳和海丰居民的平均收入要相差多少,再来谈物价是否应该一样的问题吧。一些普通的海丰老百姓好不容易赚的钱,就这样被高物价所耗去了,请问这样公平吗?
海丰县当官的都不知道鱼米贵!贪来的钱都留来吃药。。。。。。。。。。。。。。。。
供养心情 发表于 2014-8-19 20:21
楼主是土豪啊。深圳的电影有些30多块就可以看到了,楼主要看120元的电影。10元的快餐店深圳也是可以找得到 ...

汕尾也有二、三十元一般的电影,楼主非要去看60元的。在深圳不团购,一般电影起码要七、八十10元。快餐店很难找,楼主不是说在深圳20元打的可以从海丰坐到陆丰吗,就给你个数,在华强北坐到福田口岸24元。反过来你且说可以坐地铁。楼主想作比较,别人拿出事实来就说是土豪生活。不知楼主什么心态
供养心情 发表于 2014-8-19 20:12
经营成本贵,这是神马道理。在海丰房价或者租金有比深圳或者广州贵的吗?人工成本会比那些大城市贵吗?相 ...

呵呵呵  还是想办法挣多点钱的。当官的不愁柴米油盐贵,不在乎物价。房价压制了这么多年,还不是比以前贵。无用功。。。。。。。。。。。。。。。。
物价部门领导,你妈妈喊你回家吃饭……
SUSAM 发表于 2014-8-19 14:23
楼主你的提议第2点深有体会,不单是长途的客车,短线的过年过节涨价也是涨得离谱的。

所以在海丰乃至全汕尾,生活压力特别大,特别累……
面对高物价低收入,公务员们能不贪吗?不贪用什么钱吃饭??