中国工商银行

[陆丰] 陆丰潭西大楼村“五马拖车”古建筑

陆丰潭西镇大楼村以独特的“五马拖车”建筑风格和深厚的人文底蕴荣获“广东十大特色古村落”称号。当地村民高兴地说,“五马拖车”自此驶上时代康庄大道。
  陆丰大楼村始建于明弘治5年(1492),据悉粤境内仅此一“五马拖车”而已,即一门出入四进四巷道四包围四面相通,建筑风格具儒家文化内涵,即子午正线分金包围式3100㎡背靠山的整体。进入正门围绕中心四面展开,左右相照分合对称,规格化的民居70间119个门户。
  楼房系用溪沙、红坭、糯米、红糖合成夯墙体,且主门上端有消防用的螺旋下水口。整座建筑物如五匹马在拉一大轿车,配上村前的三台旷地和半圆型水池,成圆山圆水方建筑,代表了潮汕古村落的风格,表现出粤东古居文化的特点。(文转) 32B8DE6457D3CD5CA221B402D80972B4.jpg 1E293A4310F2169C5F865DF7B6AB4A4A.jpg

该贴已经同步到 村野风话的微博

楼主热帖
[城事报料] 陆丰潭西大楼村“五马拖车”古建筑
[休闲生活] 龙潭水库风光【陆丰】
[文化天地] 读江荷《对不起,我的吉他》有感而作
[城事报料] 陆丰市城东镇双寨小学门口发生一桩拐骗学生事
[城事报料] 陂洋镇中学逊色其村双坑中学何止几倍,难解【
[文化天地] 也许

点击进入微信
.  
新浪官方微博
关注
找个时间去看看
表现出粤东古居文化的特点。
      四进四巷道四包围四面相通。子午正线分金背靠山的整体。左右相照分合对称民居70间119个门户。据悉粤境内仅此一座“五马拖车”古建筑。始建于明弘治5年(1492)。
------------海陆丰历史文化又一奇珍异宝!
找个时间来去看看
关注古居文化
博助慈善社-读尊 发表于 2014-11-4 16:25

:handshake
关注哥 发表于 2014-11-4 16:54
关注

:)
文字 发表于 2014-11-4 17:02
找个时间去看看

很好
ipgame2000 发表于 2014-11-4 20:54

谢谢!
zxc1125 发表于 2014-11-4 21:19
表现出粤东古居文化的特点。

对啊,谢谢!
缘来缘去 发表于 2014-11-4 21:22
四进四巷道四包围四面相通。子午正线分金背靠山的整体。左右相照分合对称民居70间119个门户。据悉粤境 ...

说得太深入了,向伯伯学习!