中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 文字之间的较量影响到了普通网友

自从喜欢上了汕尾市民网以来,我没少在汕尾市民网上发表帖子和评论,但最近发现一些在汕尾这个穷极无度的地方当文人的人之间的争斗,影响到了普通百姓,我算是一个躺着也中枪的人了。

至于是哪些文人之间的争斗,我就不直说了。我说说我是怎么中枪的,被打到哪里了,在哪里被枪毙。

有幸中我看到了文人之间的文笔交锋,犹如武术家们切磋武艺一样,文人吃饱着撑着也喜欢弄起笔杆子,你写我一句我喷你一点墨水......如此数个回合后,或在心中或已经表现在行为上,就成了仇敌了。有的之前是友好过,如今见解相左已经水火不容;有的一直没见面或有着陌生人之间的所谓“友谊”,如今因为思想上的交锋,甚至可能对薄公堂......

以上的一些现象,我在读书的时候在语文课本上、历史课本上以及课外书,有读到过古代文人(主要是体现在政治家之间)的争斗,确实有的非常过激,牛李党争、合纵连横......这些精彩争斗,仅仅是文人之间的争斗,也是政治家治世的争斗。汕尾现在的经济落后非凡,人民还在为一日三餐奔波,普通百姓没有闲暇顾及文人之间的咬牙切齿以及细心阅读文人之间的争锋相对的文字。而我本来秉着学习的心态探入文人之间的争斗,虽站在远处,不料我就算是躺着,也中枪了。微信被人误解、微信被人删除或拉黑......文人之间的思维敏捷可不是我可以比拟的,但小小的一个“贼”是敌是友都分不清?我仅仅是出来打酱油的,虽然有着看看六国大封相的好奇心态,但本身没有恶意。可谓是覆巢之下安有完卵。好奇害死“贼”。

稍微的整理一下汕尾的所谓文人,是有多“文”的人呢?恐怕是“山中无老虎,猴子称大王”吧?汕尾现有的所谓文人,要么是能写几个漂亮文字和词汇的人;要么就是能引用几句古典文句的人;要么就是教书的先生......咬文嚼字谁都会,但能称上真正的文人的,在汕尾大地上可以有,但还真没有!至少我孤陋寡闻没看到,也不被我认识到。真正的高手是很低调的,或隐于百姓之中,或藏于官吏之内,但共同的特点是低调,不显山不露水。该出手之时再出手,一出手就知有没有。真正的文人文化修养之高,也不会动不动删除他人微信,更不会有绯闻。文人多有怪癖性格,这个可以理解,但不是怪癖到粗口满嘴的地步。

文人之间的争斗,可以是文章之间的争斗,你来我往。然,可以利用自身的文化素质和修养,尽量把文字控制文雅并局限于文斗,切勿愿赌不服输,这影响的并不是个人的文人形象哦。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

评分

睇唔过头目 + 2 很好,希望大家互动起来,一起讨论。

楼主热帖
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[三唯论点] 地摊在城市生活中的重要作用
[三唯论点] 对付乱扔垃圾,我佩服民间智慧
[休闲生活] 巡境安民请过滤无用之徒
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么

新浪官方微博
很多人是自以为是,自我中心的。觉得自己就是世界上最厉害的人,我的微信被人删除,也被人误会;我的资料也被人查过,可能将来有一天,我的个人信息会被人暴露。这就是一些文人的做法。

太过自大最终是让人看上去非常丑陋的。
专家、学者多过西闸鲫鱼的情况下,幼儿园会写aoe的小宝宝,即可称为文人。
贼兄的遭遇,可能是缘于你问过的2个问题,对不?
所谓高手们怎会来这里呢?

高手们忙于著书立说,出自传回忆录诗集什么的。
他们的文章有价,点墨成金,不苟言笑,仙风道骨。
怎能和我们这些半吊子文人混在一起呢?

陈显兵 发表于 2016-7-8 18:16
所谓高手们怎会来这里呢?

高手们忙于著书立说,出自传回忆录诗集什么的。

陈老您谦虚了
埔陇宫 发表于 2016-7-8 17:34

哪2个问题?呵呵
国际脑瘤专家 发表于 2016-7-8 19:24
文人患脑病,也需及早就医,一旦耽误,后果不堪设想。

哦,要是脑病倒没什么,一般不会传染。再有问题,出现疯癫的话,大可在精神医院,每月600元包吃住,托管
高家杰少 发表于 2016-7-8 21:03
一派胡言乱语。什么是文人?你喜欢在这乱发帖即是文人的一种。文人的可悲之处是穷酸。本来不该窝里斗,应一 ...

说到你的痛处了?迂腐!
各有不同的观点,互相探讨是好事,没有必要人身攻击。
凌枝 发表于 2016-7-8 22:57
各有不同的观点,互相探讨是好事,没有必要人身攻击。

说得很好。只有无聊、人格低下者人才会这样
提挈天地 发表于 2016-7-9 10:29

说得很好,特别是无聊、人格低下的人作为版主时,就会出现以侮辱性语言作为禁言理由攻击网友的情况,(见图1)。那么和你互相探讨一下,这种情况是否违反网站“版主的职责与管理有关事项的规定”?(见图2)如果不能很好的执行网站自己所定的规则,总凭版主主观意愿删帖、禁言而容纳不下有根有据的不同观点,建议将汕尾市民网改名汕尾自撸网。

PS:这个问题管理员能否作出解答?

提挈天地 发表于 2016-7-9 10:29

不要用自己主观思维去定义这个世界。自我中心,自我意淫,是没什么好结果的