中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾,一张白纸好绘蓝图吗

汕尾,一张白纸好绘蓝图吗

清晰地记得上中学的第一堂思想品德课。政治老师拿起一张白纸,问:一张白纸有多少种用途?

记得那天大家回答的很精彩:有的说可以写字画画,可以折纸、可以制作工艺品、有的说可以印刷书本报纸、可以传递信息、可以糊窗户、可以擦黑板、可以点火照明……答案五花八门。末了,老师总结说:一张普普通通的白纸可以有很多的用途,每一种用途意义也迥然不同,怎么才能让它发挥更大的功用,重要的是看我们怎么发掘他的价值,怎么赋予它更强的功用……

汕尾,是一座由城镇直接升级地级市的新兴城市,百业待兴,犹如一张白纸好绘蓝图。一片片没有任何建筑物的农田,崛起了一座座高楼大厦,铺砌了一条条街路,建成了一座座桥梁……

本来,在这样的地方建市,是不应该重复建设的,但是,我们有太多一而再再而三的重复建设。一条短短的奎山河,建市短短28年,整顿到至今已经四次,一次不行,再整治,二次不行,第三次,第三次不行,就第四次。每次都花费巨大——难道纳税人的钱不是钱吗?难道公款不是钱吗?有网友云:慈云山公园的绿化树,种了换,换了种,假槟郎不行,换成木棉树,木棉树不行又换了,原来一座座如坟茔的一样的花圃,最近也铲掉。一个奎山公园的树,原来是种速生桉树——不知道是哪个行政官员的高招,十多年后,成才了,整个公园郁郁葱葱,来了新领导一句:现在还有那座城市的公园种植桉树的吗?整个公园的桉树就全部砍掉,光秃秃的奎山,就换种其他树种。不知道会不会等到这些新种的树长大成林后,又来什么领导不满意,再砍树再种植。

都说一张白纸好绘蓝图。是真的吗?如果设计者的心术不正,如果设计者的水平有限,一张白纸不一定就好绘蓝图,有时候甚至变成乱涂鸦。

所以我们的设计者,千万要自尊自爱,敬畏宪法和法律,依法办事,科学规划,民主决策,爱惜公款,让公款用在刀刃上,提高公款的使用效率。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾三轮车取消了,公交车能够跟进吗
[三唯论点] 汕尾女孩,是要嫁郎还是要嫁金
[三唯论点] 汕尾当前教育存在什么问题呢
[三唯论点] 试问汕尾短板之短板——汕尾教育,路在何方
[三唯论点] 请看扶贫腐败分子贪腐的五大手段
[三唯论点] 汕尾钱银多到愁,重复建设不为丑

点击进入微信
很不错
新浪官方微博
我们的设计者,千万要自尊自爱,敬畏宪法和法律,依法办事,科学规划,民主决策,爱惜公款,让公款用在刀刃上,提高公款的使用效率。

对。说得不错
春笋 发表于 2016-12-26 14:06
我们的设计者,千万要自尊自爱,敬畏宪法和法律,依法办事,科学规划,民主决策,爱惜公款,让公款用在刀刃 ...

对。说得不错
整个公园的桉树就全部砍掉,光秃秃的奎山,就换种其他树种。不知道会不会等到这些新种的树长大成林后,又来什么领导不满意,再砍树再种植。
白纸好写字
乘势借力 发表于 2016-12-26 15:04
整个公园的桉树就全部砍掉,光秃秃的奎山,就换种其他树种。不知道会不会等到这些新种的树长大成林后,又来 ...

春笋 发表于 2016-12-26 14:06
我们的设计者,千万要自尊自爱,敬畏宪法和法律,依法办事,科学规划,民主决策,爱惜公款,让公款用在刀刃 ...

这样的设计者到底是谁呢
汕尾是一个神奇的地方
汕尾视角 发表于 2016-12-26 15:32
这样的设计者到底是谁呢

还看不出来吗
不知道会不会等到这些新种的树长大成林后,又来什么领导不满意,再砍树再种植。
夏枯草 发表于 2016-12-26 15:42
汕尾是一个神奇的地方

的确是一个神奇的地方
都说一张白纸好绘蓝图。是真的吗?如果设计者的心术不正,如果设计者的水平有限,一张白纸不一定就好绘蓝图,有时候甚至变成乱涂鸦。
女大亨 发表于 2016-12-26 17:39
的确是一个神奇的地方

很不错
女大亨 发表于 2016-12-26 17:39
不知道会不会等到这些新种的树长大成林后,又来什么领导不满意,再砍树再种植。

对。但愿不会再出现
都说一张白纸好绘蓝图。是真的吗?
九九归一 发表于 2016-12-26 18:07
都说一张白纸好绘蓝图。是真的吗?

如果设计者的心术不正,如果设计者的水平有限,一张白纸不一定就好绘蓝图,有时候甚至变成乱涂鸦。