[习作园地] 家乡的老屋

家乡的老屋
        国庆假期我特地回了趟家乡,“拜访”家乡久违了的老屋,那童年时代美好的摇篮。走进阔别多年的老屋,回想幼时在老屋度过的那些愉快而又短暂的时光,心中不免荡起阵阵愉悦的涟漪,甚感温馨。
        老屋有两层楼高,青砖红瓦,在家乡算是较好的房子。除了两层正房外,还建有一处偏房用来喂养家禽。老屋前修有一亩来地宽的场院,场院两侧分别种有桑树,培植桑树花费了奶奶不少的精力,至今长得郁郁葱葱。老屋前还有一所破败了的寺庙,是小时候伙伴们游戏的好去处。离老屋不远处是家乡的小河,还有那无边的田野。可以说我的童年依偎在家乡的老屋里,融化于家乡秀丽的人文风景中。
         童年的我生性顽皮,常常和小伙伴们一起玩耍。老屋便成了我和小伙伴们的乐园,记录了我许多美好的生活点滴。在老屋的场院里,幼时的我和小伙伴们一起无拘无束地打闹。尽管没有色彩缤纷的玩具,也没有香味诱人的小吃;但场院里十分热闹,到处都是我们银铃般的欢声笑语。场院边的桑树下则成了我们捉迷藏的最佳地方,“转啊转,转到你晕捉不到我······”游戏时的口号至今仍回响在耳畔,难以忘怀。还有每逢夏日蜻蜓低飞的时候,人小鬼大的我们总是举起大扫帚晃晃荡荡地去扑打蜻蜓,但每次都扑了个空,还会因为弄坏了扫帚而惹来了妈妈的打骂。那时候觉得最奇妙的事情就是老屋屋檐下燕子垒窝的壮举,而且鸟巢竟然可以“风雨无阻”般“屹立不倒”;内心最坏的想法竟是想捅了那个鸟巢。幸好当初的念头并没有实施,这次回去我惊喜地发现那窝鸟巢还在,遗憾的是只有“空城一座”。“人去楼空江自流”,心情不免低落起来。
       徜徉在老屋四周,收拾童年美好的记忆碎片。春雨如织的时候,那时的我常常奔跑于老屋和田野之间,呼吸着纤尘未染的清晰空气,体味那“像雾像雨又像风”般的美妙,欣赏万物复苏时大自然的魔幻艺术,释放童年每一个五彩斑斓的梦;夏天更是小伙伴们疯狂的季节,老屋前的小河成了我们欢乐的河谷。随着“号头鸭”扑通一声跳下河,我们几个相继跳进河里,挥舞双臂、两脚并用地打起了水战来,尖叫声、呐喊声此起彼伏,甚是热闹;一到秋天稻谷收成的时候,家长们不舍得让孩子们干活,我们几个小伙伴便在老屋前的晒谷场里捕鸟,插一小竹竿,系好绳索并圈一小圆,在那块空地撒上丰富的稻谷,等到鸟雀进入小圆圈范围后,我们只要将绑在小竹竿上的绳子一拉,鸟雀便成了我们的囊中之物了。寒冷的冬天我们也乐得逍遥,几个小伙伴约好在老屋前的破寺庙里集合。有的准备番薯,有的负责木料;有的专管“起土窑”,有的打理“生火”······每个人都按部就班,精彩地上演着“烤番薯”进行曲。至今想起,那烤番薯的美味仍意犹未尽。家乡冬日的图景里有了我们,增添了几分生动和野性。
        尝过各式各样的佳肴美味,却没有哪种食品比土窑里烤出来的番薯令我倾心;吃过大大小小的筵席,却没有家乡老屋上的缕缕炊烟更能吊起我的食欲。是的,老屋就是那样一个慷慨地哺育我,不求任何回报的地方!
        家乡的老屋是我童年梦想的摇篮。特别是在夏夜,我总喜欢依偎在奶奶的怀里。听奶奶讲家乡外所发生的奇人异事,向奶奶追问嫦娥奔月的缘由。幼时的内心竟萌生出长大后上月亮看看的想法。现在想起虽不现实,但还是不敢丢弃,期待着会有那么的一天。
        推开老屋两扇笨重的房门,上面布满了一道道深深浅浅的“皱纹”,门上的红漆也掉落得所剩无几,边沿上的灰尘洒落了一地。老屋的墙上挂着布满灰尘的牌匾,那是舅父送的,“金玉满堂”四个大字仍依稀可见。裂缝横生的墙壁上还保留着我和哥哥读小学时获得的奖状,蜘蛛网成了它的装饰品。屋里的正中央摆有一张幼时的全家福照片,当初搬家的时候是奶奶执意要留下它的。在我看来,奶奶这么做是为了给老屋增添一点“人气”,让它永远不会感到寂寞。走上二楼,木梯发出“咯吱咯吱”的声音,像是老屋在欢迎它的小主人回来。房顶处竟绽有一棵榕树,那裸露在空气中的树根显得十分生机勃勃。还有一些断瓦裸露着黄土,玻璃窗有些已经被大风打得支离破碎。岁月无情,老屋虽疮痍满目,但基本轮廓并未改变,像是一位仍在暴风雨中奋起抗争的老人。
       抬头突然欣喜地看见角落里有只壁虎,觉得很是亲切。小时候就常常会看到壁虎断尾的过程,明白了凡事物要想发展和前进,就必须舍弃一些来赢得更多的进步;小时候在老屋里一看到成群结队的蚂蚁在搬食物,就知道天快要下雨了;从屋内的蜗牛爬行中我懂得了想到达心中的目的地就必须一步一个脚印前行的道理。老屋就像一位无声的智者,在生活中教给了我许多哲理,带给了我无穷的智慧的力量,使我终身受益。
         关上房门,我站在老屋前的场院里。看着老屋孤零零地伫立在那里,透出一股沧桑和凄怨,心中很是不舍。夕阳西下,余晖拉长了我的身影;傍晚了,起风了,场院两侧的桑树”沙沙”作响,像是老屋在不舍地和我轻声道别。
         哦!家乡的老屋,你究竟珍藏了我童年时多少的奇珍异梦,收录了多少点点滴滴?要知道,无论我身处何方,总会把你想起。离得再远,也扯不断我对您的牵挂;隔得再久,也剪不断我对您的款款深情!
        我爱您——家乡的老屋!

楼主热帖
[休闲生活] 请问汕尾《有话直说》在哪可以看?有视频链接
[三唯论点] 建言献策给汕尾日报社总编辑“海魂”
[三唯论点] 真相之告汕尾日报社总编辑“海魂”一文
[校园文化] 家乡的老屋
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首

点击进入微信
:P欢迎大家欣赏!指出不足!
新浪官方微博
家乡的老屋款款深情
老屋写作——老厝,会不会更贴切呢?
doob 发表于 2011-10-6 12:27
老屋写作——老厝,会不会更贴切呢?

谢谢您给我提出的意见!不过我还是保留原来想好的题目,谢谢您!
zxc1125 发表于 2011-10-6 12:26
家乡的老屋款款深情

谢谢您的欣赏!
看了楼主的文章,使我也想起我的老家,我的童年:)
春临天下 发表于 2011-10-6 12:40
看了楼主的文章,使我也想起我的老家,我的童年

谢谢!能够引起你的共鸣我很开心····:victory:
唤起了我对童年的回忆、、
海的泪 发表于 2011-10-6 20:51
唤起了我对童年的回忆、、

谢谢您的共鸣!:handshake
:loveliness:
在编辑修改中不断完善文章。谢谢大家的意见!
出门在外,思念家乡的一切,包括家乡的老屋,好。
Maria梦 发表于 2011-10-9 10:27
出门在外,思念家乡的一切,包括家乡的老屋,好。

总有一些东西不能忘怀···
今夜无眠 发表于 2011-10-9 12:24
总有一些东西不能忘怀···

嗯,是的。
参赛蛮激烈的
今夜无眠 发表于 2011-10-12 20:31
参赛蛮激烈的

哈哈
是啊,很激烈