中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 一名公务员的内心自白

最近汕尾各地教师纷纷要求加薪,形势如火如荼,好不热闹。各地教师要求加薪的理由,矛头直指公务员,不外乎是宣称与当地公务员差距过大,要求与公务员同薪同酬,实行同等待遇。本人是一名普通公务员,既非富二代,也非官二代,从乡镇基层通过自己的努力一步步走到地市一级。对于自己的工资待遇,本人不敢说能够代表全市各地各个级别的公务员,但起码还是具有一定代表性的,下面我想就公务员与老师的工资待遇问题简单地说一下自己的看法。
在发表观点之前,我想先声明几点:
1、“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。同样的,各位可以不认可我的观点,甚至可以无视、驳斥我的观点,但请给我表达言论的自由。
2、“世上只有两件东西最能震撼我的心灵:一是头顶灿烂的星空;二是心中崇高的道德”。作为一个交流平台,本人欢迎不同意见,请理性交流,时刻记住要对得起头顶灿烂的星空和心中崇高的道德,不要无理谩骂、人身攻击。
3、本人非五毛党,言论仅代表个人观点,谢绝人肉。
4、以下数字不敢保证100%准确,但正负绝不超过500元。
5、Ok,进入正题。
仇官仇富,古已有之,千百年来的偏见使大家这个观念根深蒂固:为富的,必然不仁,当官的,尽皆贪墨。因此,在广大人民群众眼中“官富兼具”的公务员难免沦为众矢之的,饱受非议。那么公务员真的就是“先富起来”的一部分人吗?不尽如此,且听我细细道来。

鄙人应届毕业即参加省公务员考试,通过笔试面试,调配某乡镇基层锻炼,2年基层工作后调任某县组织部,1年后调至市某行局。期间本人以身家性命乃至祖宗灵位发誓,绝无送礼贿赂,跑官要官等违法违纪行为。

大家最关心的工资待遇方面:

乡镇工作期间,每月基本工资896元,各类补贴约300元;春节、清明、端午、中秋有过节费,共计约2000元;年终奖(含1个月基本工资)2000元;以上合计年收入约18352元,即一年平均每月收入为1530元。

县级工作期间,基本工资1285元,各类补贴约500元,过节费3000元,年终奖(含1个月基本工资)2500,合计年收入约26920,即一年平均每月收入2243元左右。

到了地市一级后,工资+补贴3060元,过节费约4000,年终奖(含1个月基本工资)约4000,年收入44720元,即一年平均每月收入3726元。

抛开过节费、年终奖不提,每月工资+补贴3060元很多吗?就是这么一点工资,实际领到手的还偏偏没有这么多,因为还要扣除社保、医保、住房公积金等各项费用665元,实际每月到手的只有2395元。而且事实上,我上面所讲的工资+补贴通通都是没有扣除社保等费用的应发工资,而不是实发工资!本人不敢妄言自己的收入水平代表了全市公务员,但起码跟汕尾市同级公务员的水平是相差无几的,至少在我所了解的范围内,不外如是。

那么,教师的待遇又如何呢?本人一同学在汕尾职院当老师,年龄、资历、级别相同,具有可比性,而他每月工资+补贴3300左右,比我这个同级公务员还要高出240元。另外,他们住的都是免费宿舍,并且据说学校还正在集资建房。在房价高企的今天,又有公务员还能享有免费宿舍、集资建房的待遇呢?

管中窥豹,可见一斑,教师与公务员的实际待遇其实是差不多的。而一个公务员与社会职工平均收入水平相当是一件相当不合理的事情。原因有三:首先,进入公务员系统的都是在程序上前期进行了大量教育投资,并通过重重选拔的精英群体,享有相对较高收入符合程序正义;其次,公务员代表国家行使管理国家的职权,作为管理者相对于普工享有较高收入符合经济规律和一般逻辑;第三,世界上没有一个国家公务员的收入水平比社会职工平均收入低或者仅仅略高的,相反世界上大部分国家的公务员实行高薪养廉的政策,这在事实上符合社会发展的一般规律。

那为什么大家对其实并不高的“高收入”公务员具有如此巨大的怨念呢?抛开仇官仇富的愤青激情,抛开妒忌攀比的龌龊心理,原因也不外乎以下四个:贪污腐败、财政黑暗、观念作祟、工作清闲。
先讲贪污腐败。能够贪污腐败的,都是一些手里掌握实权的领导,普通干部是没有渠道没有办法贪污的。而真正掌握实权的领导始终是少数,贪污腐败的更是少数中的少数,绝大部分普通干部是没有所谓的“灰色收入”的,也是无辜被牵连的“弱势群体”。为什么排除那些贪污腐败分子外的好公务员、小公务员的收入如此之低而仍然被公众误解呢?引用其它一位同行的话来讲,这就是“过错分摊效应”和“滴墨染缸效应”。过错分摊效应,是指在一个群体里,只要其中有一个个体犯错,那么其他个体也会因这个个体的过错而承担本不应该承担的责任。用一道数学题来解释更简单一点:A是一个公务员,他贪污了10个亿,那么全国2000万公务员被分摊了50元,即全国每个公务员都贪污了50元。滴墨染缸效应,是指在一个群体里,只要其中有一个个体犯错,那么其他个体也会因这个个体的过错而受到外界的同一谴责。形象的说,就是我们把一滴墨水滴进一个鱼缸,那么这个鱼缸的水全部被污染的,其中的每一滴水跳到黄河也洗不清了。所以说,绝大部分公务员都是属于被冤枉、被误解而无法自辩的“弱势群体”。各位扪心自问,如果不贪不腐,老老实实打着一份工的你被如此误解冤枉,你心中作何感想,有何体会?
再讲财政黑暗和观念作祟,即财政收支不透明和传统偏见问题。公务员与教师收入孰高孰低的问题其实不过是一纸可决的问题,只要财政列出两者的工资进行比较一眼就能看出来。所以说,财政收支不透明是阻碍问题解决的最大障碍,而实际上,天朝的许多问题都是公开透明惹的祸,这属于体制、机制问题,不是你我这种站在底层的小小P民所能妄言的,也不是汕尾能够拍板决定的,甚至连省里都不能轻易承诺。再者,即使是公开透明了,我也不觉得一下子就能解决问题,原因就是诚信缺失,不信任的风气盛行。假设有一天公务员收入公开了,对公务员收入的质疑难题就能迎刃而解吗?我看未必,随之而来的必然是如海如潮般的质疑、鄙视、乃至无理谩骂。这就是诚信缺失现象,不单单是政府诚信缺失,公信力下降的反映,同时也是公众诚信缺失的表现,正如面对乞讨的儿童,第一时间不是好心施舍,而是质疑其是否诈骗博取同情;正如面对他人的慈善事业不是一起镶助善举,而是质疑人家作秀炒作;正如面对摔倒的老人不是第一时间上前救助,而是首先质疑是否碰瓷敲诈。这种怪现象,实乃中国式的悲剧……
最后,谈谈工作清闲。一杯茶一根烟一张报纸看半天,这就是公众眼中中国公务员的写照。事实真是如此吗?完全不是!本人在乡镇的时候,常规工作包括:公文处理、文字材料、后勤接待、计划生育、维稳调解等,突发事件包括:制止违章建筑、上山灭火等。总而言之就是“万金油”,哪里需要就往哪用,有条件要上,没有条件创造条件也要上!比如,维稳调解,那是磨破嘴皮子,跑细腿肚子的事;比如计划生育,各个行政村都要跑,而且要逐家逐户的督促通知查环查孕;比如上山打火,冬季天干物燥的时候,经常2、3点都要爬起来开摩托车往山上赶,天黑路险,火灾无情,谁又能理解奔波其中的公务员的辛酸?相比起教师,能算清闲吗?我们有寒暑假吗?我们有教师节吗?我们有“灵魂工程师”的美誉吗?没有!我们有的只是“难道他们的工作比教师辛苦?”的全盘否定;有的只是子乌虚有的“当地的国家公务员的阳光年薪有几个不是60000元以上?”的恶意中伤;有的只是一竿子打翻一船人的毁谤贬低……

夜深了,明天还要出差,也就不多说了。作为结束语,我想说,身为一名公务员,看到种种针对公务员的指责我很受伤。不是因为工资远不如期望,也不是旁人的闲言碎语,而是因为对我工作的否定,就是对我尊严的践踏!任何一份工作都需要尊严,就如从事你们看似毫不起眼的扫大街的环卫工也同样需要你们的尊重一样。如果有一天,公务员真的成为一份令人耻辱、受尽唾骂的职业,试问这个国家又会如何?

楼主热帖
[三唯论点] 从落马局长看汕尾大道四大问题!
[城事报料] 童鞋们,看看昨晚的风究竟有多大吧!
[三唯论点] 汕尾发展,路在何方?——读《汕尾问题不仅仅
[三唯论点] 一名公务员的内心自白
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首

点击进入微信
恭喜:二等文奖金20元,复制文章标题及连接,发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
苦差事 而且还是在汕尾

同意楼主的理性回讨论。

我说下自己的看法吧。对事不对人哦。

首先,抛开过节费、年终奖不提,每月工资+补贴3060元很多吗?

真的不算多,在汕尾每平方米楼价快5000的今天,确实不多。

可是楼主可能没有想过,除了汕尾市直教师,抛开过节费、年终奖不提,每月工资+补贴3060元的教师,确实不多。

我一同学中学一级教师,教了十二年书,拿到手的,才2047,加上这次升薪的,2557元。

或许楼主不信,因为你的朋友在教书,呵呵。

但是,你的同学是在汕尾职院当老师。是职院,那是我们汕尾唯一正规的大学。全汕尾仅此一所。

他们的工资,会低吗??

再者,职院的老师,没有要求提薪吧?在要求提薪的,是大多是汕尾偏远一点的地区,你难以想象的,有的一个月才一千三四块钱,在汕尾的今天。

以上评论,绝无半点批评楼主之意,相信你也能理解,谢谢。

我同学现在在供房子,生活吃紧啊,呵呵,没办法,学校没宿舍,没住房公积金,能怎样啊,呵呵。
什么人群里,都有好人与坏人之分。教师队伍如此,警察队伍如此,公务员也如此。看得出楼主是位勤劳高节之人,不过,也请你能理解:教师讨薪,不是予头直指公务员,呵呵。别误会,他们讨薪,只不过是觉得政府对他们的工作回报,不够重视罢了。
首先感谢您的支持与理解!
总体而言,汕尾无论哪行哪业的工资待遇都是偏低的。我并不是反对教师加薪,相反,只是看多了对公务员一竿子打翻的做法,心中难免愤慨,这是属于一名普通公务员的呐喊与心声……
公务员与教师的待遇比较,前提是两者具有可比性,就如市直教师要和市直的公务员同级进行比较,乡镇要和乡镇的公务员同级进行比较。我的3060元是应发的工资,实际能拿到手的只有2395元;你的那位中学教师同学能拿到手2557元与我的2395元实际已经超出了我了;如果是他在乡镇县(市、区)或乡镇的话,那实际水平更是远远超过了我…

网络言论越来越自由,教师请愿加薪也是公民意识觉醒的表现。但是现在所谓的公民意识觉醒,并不是权利和义务两条腿走路,而往往是要求权利的时候冲在前,履行义务的时候齐步退。公务员之中有贪污腐败的害群之马,教师当中就没有罔视师德的败类?范跑跑、掌刮学生的新闻看得还少吗?
乡村教师工资普片偏低,这是国家的基本情况。
或许又有人会问,既然公务员收入并不高,那你为什么还要打破头的往里钻啊?
是的,在任何一个社会,即使动荡的社会,公务员都是铁饭碗,饿不死。但是社会上总有人饿死啊!有些人只是不想饿死而已……再者说,有人进入这个系统本身就是心存不轨,比如就想贪污腐败。刨除这些人,有人就是为了实现自己的梦想,有人喜欢自己获得较高的社会评价和地位,每个人的选择都各有各的理由……
支持楼主,汕尾老师工资普遍是比较低,但许多普通公务员也一样拿着微薄的工资过日子.
教师工资普遍偏低...汕尾地区的公务员也难做

《原因有三:首先,进入公务员系统的都是在程序上前期进行了大量教育投资,并通过重重选拔的精英群体,享有相对较高收入符合程序正义;其次,公务员代表国家行使管理国家的职权,作为管理者相对于普工享有较高收入符合经济规律和一般逻辑;第三,世界上没有一个国家公务员的收入水平比社会职工平均收入低或者仅仅略高的,相反世界上大部分国家的公务员实行高薪养廉的政策,这在事实上符合社会发展的一般规律。》

谬论:

1、公务员的工作无须多大的能力,只要智力正常的普通人就能胜任,精英非要混入,也只能照普通能力发工资,照本宣科的工作搞个能力高的来,只能强化政府压榨百姓,让权力增加钻出笼子的机会,于民害而无利政府。
2、作为政府管理者就应高工资?那创造财富的生产者作何想法?
3、事实世界上各国家公务员的收入水平都是比照社会职工平均收入低或者仅仅略高的,不看各国,看看咱祖宗明清时期,廉吏皆清贫,想想海瑞一年才吃上几顿肉,人家也算是副部高官,还要家里倒贴。
绝对支持楼主
1、先不论公务员的工作是否需要多大的能力,在程序上,现在公务员的选拔基本上都要求全日制本科以上,部分省级职位甚至要求211工程院校毕业的,而以上硬指标只是参加考试的硬条件。每年数以百万计的这样的人才参加考试,而只有十分之一能够脱颖而出,难道还不能称之为精英?再者,即使智力正常的普通人就能胜任,那也就表明智力正常之人都处于同等起跑线,也有公平竞争的机会,那优胜劣汰也属正常,没必要胜了沾沾自喜,输了怨天尤人……

2、不是身为一名“政府”管理者就应高工资,而是每个行业的管理者,都享有较高的待遇。比如企业,身为“管理者”的经理的工资会比“创造财富”的生产者的普工低吗?这是一个简单的经济学现象。

3、看问题要具有宏观视野,从全局、长远看,贪污腐败骄奢淫逸的数少数,清贫到无瓦遮头的也属少数,大多数人还是处于中间阶层。总体而言,收入水平比与社会平均水平相比起码要持平或略高才有助于社会稳定,也就是要形成“两头小,中间大”的橄榄球型的结构才有利于社会稳定,这是社会管理学的基础。至于楼上所说的,略高或持平是常态,但非要比平均收入低才合理,请恕鄙人孤陋寡闻……
实在跟你们没办法比:L天下人,天下苦。
1、本人为一小小公务员,见此贴有感,发几句牢骚
2、支持老师的合理诉求,设身处地,换作老师我也想提高自己的生活水平
3、反对一个行业在诉求中贬低另外一个行业,这种做法绝对不可取
4、我也看了某篇教师的请愿书,情感丰富,但是带有明显的对公务员的不满倾向,是一种价值观人生观的缺陷,不要忘了,你的学生当中可能也会走出很多公务员。普遍很多公务员都处于拿着本属于自己的一份工资跟普通百姓一样过着普通的生活,不要把公务员妖魔化了,腐败是存在,但不代表整一个行业。
昨晚和同学小聚,他说了个事:一个朋友去办证(去港澳旅游,哪个部门你懂的),拿了排号单,看前面就才5-6个等号的,以为最多也就一个小时,结果一等就一个上午还没有叫到他的号。纳闷,到外面买水喝,小买店老板开口200帮搞定。噫!!还真神,10分钟不到证出来了。
“最后结论:小卖店老板办事能力超常人,这钱应该他赚,其他人没有贪污受贿”
:L坑爹