[文学] 它的声音很美

一只小鸟在清晨的枝头上鸣叫,它的叫声一定会引起诗人的遐想。许多人用悦耳的音乐或天籁来形容它的声音,其实,它传递的是喜是悲,只有鸟儿自已知道。即使它声声凄厉的呐喊,也没有人会听懂:哦,这是一只苦难的鸟!有的是,它的声音很美……      
      它的声音很美,正如小鸟本身。造物者在一只鸟身上下的功夫绝不比人少。给它轻盈的身体,还加上一对完美的翅膀,任其在天空中自由地飞翔----人只能遐想才能做得到。且不说上帝喜欢鸟儿,如果人变成了这只小鸟,那么他的幸福是可保障他。然而,鸟的一切一切的美或命运,在人的面前,它仅仅是美食和玩偶。人类制造枪支后,第一枪就对准鸟,第二枪才对准人,第三是未来的事,关于子孙后代的,不说也罢。呯一声,一颗子弹穿过翅膀,直达心脏,一只鸟儿像人遭受枪击一般遭受这邪恶的摧毁。----这是种毫无人性的摧毁!一个人笑了,一条完美的生命葬送了。
      它的声音很美,就像人以杀鸟当成美事一般。但一滴滴鸟鸣洒在我心坎上时,前几天的一幕又浮在眼前。捕鸟的人说,他各处都插上鸟网,任鸟儿再插翅也难飞,他说有只鸟儿撞到网上又弹了回去,飞走了----那是唯一幸存的鸟儿。我的眼前浮现几十张网,却没有一张网把这个人当成鸟儿给捕捉起来,以换取鸟儿们短暂的安宁。但愿社会会结一张无微不至、疏而不漏的网啊。
     它的声音真的很美。谢谢你今早带给我快乐,我的小鸟----我的鸟妹妹!我要写此文来回报你。

(作于陆丰   陈俊杰)

该贴已经同步到 村野风话的微博
psb (1).jpg

楼主热帖
[城事报料] 陆丰潭西大楼村“五马拖车”古建筑
[休闲生活] 龙潭水库风光【陆丰】
[文化天地] 读江荷《对不起,我的吉他》有感而作
[城事报料] 陆丰市城东镇双寨小学门口发生一桩拐骗学生事
[城事报料] 陂洋镇中学逊色其村双坑中学何止几倍,难解【
[文化天地] 也许

点击进入微信
保护小鸟,人人有责
新浪官方微博
清晨鸟鸣声,很美!扼杀美丽的行为应当受到谴责乃至制裁!
它的声音,属于自然
我家每天早上都能听到鸟鸣声,不过树前几天被人砍了,鸟声再也听不到了
陈俊杰,好熟的名字。
晨赏,问好
佳作再赏,祝好
偏差 发表于 2014-10-10 15:46
保护小鸟,人人有责

说得是
凌波仙子 发表于 2014-10-10 16:03

对啊,从小事做起,从我做起
凌波仙子 发表于 2014-10-10 16:03

对啊,从小事做起,从我做起
庄海君 发表于 2014-10-10 17:04
它的声音,属于自然

谢谢!
夏花缤纷 发表于 2014-10-10 17:06
我家每天早上都能听到鸟鸣声,不过树前几天被人砍了,鸟声再也听不到了

可惜
:handshake
周日晨读,问候朋友
谢谢:lol