中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 够厚够黑够无知——评郑溢涛《关于白字戏〈龙宫奇缘〉》

关闭 [复制链接]

关于白字戏《龙宫奇缘》

郑溢涛

溢涛按:这篇小文,部分意思应是几年前草就,部分意思则是在201314日晚便想草就,因故而拖至今日!但,迟到就迟到吧,拖至今日也好,可以看到部分意思已得到印证。另外,此文特别要抄报汕尾市民网的麻辣水、南方雪者流,因为他们给我的结论是“不学无术”。诚然,对于“厚黑”之术,我敢说确是“不学无术”的;若于“忠厚”之道,我是矢志要学习的,但亦非为“术数”而学!这篇小文,同时也想请麻辣水之流鉴定鉴定,郑某人是否“有学”!
        若干年前,看到有资料介绍马思聪将蒲松龄的《晚霞》改编为芭蕾舞剧时,我恍然大悟,几欲拍案叫嚷起来!这真是老天的安排!数百年前的《晚霞》简直就是蒲松龄专门为马思聪所写!芭蕾舞剧《晚霞》,就是舞台版的《思乡曲》,而且,不仅仅是“思乡”主题的契合,还有舞美,还有乡俗之美……奇哉,妙哉!
        数月前,听许翼心教授透露欲将《晚霞》改编为海丰的白字戏,更让我觉得奇妙!这是《思乡曲》将又有白字戏版本啊!我预感到:此剧改编成功,其品牌效应,当在之前的西秦戏《留取丹心照汗青》之上!201314日晚,是白字戏《龙宫奇缘》的启动仪式,当天下午,蒙许教授垂邀,我过海丰于他一叙。他给我看了剧本唱词片段后,更坚定了我的预感!
        到了那天晚上的启动仪式时,已然部分印证了我的预感!仪式现场,商家认捐逾三百万元给我的触动且不说,从试演片段的效果看(唱词正是我当天下午看过的),又欲使我拍案!我到林涛常委跟前敬酒时说:“精彩!马思聪的《思乡曲》部分曲调得益于白字戏,现在白字戏《龙宫奇缘》又将它还给了白字戏!”
        当晚,我至为惋惜的是陆丰正字戏剧团没人到场见证盛况(无论是艺术本身,还是运作方式)!本来正字剧团团长吴国亮许诺提前到来跟许教授聊聊的,终于没来!
        当天下午,我又给林涛常委发过一条信息:前者西秦戏《留取丹心照汗青》经许翼心等专家主导,精心打造,如愿成为品牌。眼下又一剧目白字戏《龙宫奇缘》启动。关于《龙》剧,我与许教授略有交流,颇多契合,亦看过剧本唱词片段,我预言这部戏将远超《文天祥》而成本地品牌之冠。在此也说句冒犯您的话:关于打造地方文化品牌事,对于一些前来指导活动的专家,您若到场看望,可否别一律打个涟漪就走?我建议尽量挤出点时间和耐心,有选择地与之略作深谈,这样也能让您指示手下配合时意向更明确。比如许教授其人,他就有许多关于家乡文化发展的主意和资源。
        这些话,是我也想对陆丰的有关领导说的!
      在许教授身上,我深切地感受到对家乡文化发展的急迫心情,说是呕心沥血并非夸张!在我看来,他是“不为三个稀有剧种分别打造出新品牌绝不死心”!对于正字戏,他也已成竹在胸,期待与陆丰方面磋商。据悉,陆丰方面至今未予回应。或许陆丰另有打造品牌的谋划,我们当然也乐见其成!说到这里,我心戚戚:许教授年近八旬矣,百年之后,复有其人乎!
2013.1.24       下午  小酒后

够厚够黑够无知

——评郑溢涛《关于白字戏〈龙宫奇缘〉》

本来,对于宣传家乡文化的事,基于对家乡的热爱,我是不想作回应的,因为这恐怕有伤家乡声誉,这如汕尾市民网将郑溢涛的文字置顶,相信也是从热爱家乡的文化出发的,并不代表郑溢涛的水平有多高。
      唉,奈何郑溢涛指名道姓要我和南方雪鉴定鉴定,真是两难!不过,回过头想,海陆丰“三大稀有”剧种已经得到国家承认,声誉早已在外,并非我辈所左右,所以,我本着戚戚之心,只评郑溢涛的厚黑和无知,也许投鼠忌器,还望大家谅解!
      为什么说郑溢涛厚黑?其实,明眼人一看便知。
      首先,郑溢涛这点豆腐块,只千把字而已,相信一般的记者个把钟就能完成,这不,连我这个在汕尾市民网只有小学水平的人,一写就过千字,还不到半个小时呢。但是,郑溢涛则故弄玄虚,说什么从几年前就构思,然后又从201314日开始,到今天的124日才完成,相距已近20天,最后还在日期后面加上小酒后,说得玄之又玄,这源于他的不学无术,脸皮真是够厚啊!应该说,郑溢涛本人也知道他自己厚黑,这样,他在按语中已经贼喊捉贼不打自招了,请看:“此文特别要抄报汕尾市民网的麻辣水、南方雪者流,因为他们给我的结论是‘不学无术’。诚然,对于‘厚黑’之术,我敢说确是‘不学无术’的;若于‘忠厚’之道,我是矢志要学习的,但亦非为‘术数’而学!”试想,一个真正忠厚的人会这样自我标榜吗?这不是说明郑溢涛够厚吗?
      其二,他根据厚黑学,恐吓教训领导,如“我又给林涛常委发过一条信息:前者西秦戏《留取丹心照汗青》经许翼心等专家主导,精心打造,如愿成为品牌。眼下又一剧目白字戏《龙宫奇缘》启动。关于《龙》剧,我与许教授略有交流,颇多契合,亦看过剧本唱词片段,我预言这部戏将远超《文天祥》而成本地品牌之冠。在此也说句冒犯您的话:关于打造地方文化品牌事,对于一些前来指导活动的专家,您若到场看望,可否别一律打个涟漪就走?我建议尽量挤出点时间和耐心,有选择地与之略作深谈,这样也能让您指示手下配合时意向更明确。比如许教授其人,他就有许多关于家乡文化发展的主意和资源。”说林涛常委“打个涟漪就走”,这是什么话,领导自有领导的工作,当然,如果私下发信息,善意提醒,应该表扬,也许还会对汕尾文化的发展更好,但郑溢涛居然将这话拿到桌面上,并上纲上线,这就不是善意的问题的,这是污蔑恐吓领导,让领导出丑了,这种做法,相信林常委难以接受,所以没有回复他的无理取闹的信息,无他,只为说明郑溢涛够黑。
      为什么说郑溢涛无知?相信经我一说,大家也会醒悟。
      首先,他说“数百年前的《晚霞》简直就是蒲松龄专门为马思聪所写!芭蕾舞剧《晚霞》,就是舞台版的《思乡曲》……”这真是风马牛不相及的事,历史上,谁先谁后,这是有定论的,蒲松龄的《晚霞》真的专门为马思聪所写?如果京剧、越剧、汉剧等其他剧种也蒲松龄的《晚霞》再创作,难道侵犯了马思聪的版权了吗?难道蒲松龄的《晚霞》也不是为京剧、越剧、汉剧等其他剧种所写的吗?这种无知的人,必定容易滋生强奸文化,最终让别人留下笑料!至于马思聪的《思乡曲》,根据史料记载,则是马思聪在蒙古时根据蒙古民歌所完成的系列作品之一,这话,马思聪的弟弟马思周也曾证实过。这种风马牛不相及的话,在此,一意拔高马思聪,相信大师在时,也会脸红,真是无知之极。
      其二,正字、白字、西秦三大稀有剧种各具特色,并不是谁先在央视上出现,就代表谁最成功,如西秦,今年已在央视出现,很好,很成功!但说到陆丰的正字戏,早有陈宝寿等大师的弘扬,已驰名中外,现经过彭美英等前辈的努力,今年也得了省的鲁迅文艺奖(这是真正的大奖),也很成功!至于南下白字戏,自有海陆丰“嗳依嗳”特色,也是影响很大,今天《龙宫奇缘》,我们也希望能发扬光大,但至于说能不能超过其他的,还待时日检验,相信会成功!但也必有警醒,正如有的网友说的,如果彻底改变白字戏的风格,让原生态的白字变形,也许还是历史的罪人呢!哈哈,三大稀有剧种这独特的艺术魅力,相信郑溢涛是不懂的,如白字,他知道什么戏板、曲谱,人物,一味的人云也云,以至于他几次拍案,真是井底蛙。
      唉,就说到此吧,一口气写了这么多,应该不比郑溢涛少了,哈哈,感觉比郑溢涛写了二十天才写那么一点无知厚黑的屁文字强多了(学南方雪,吹。。。)。当然,因为郑溢涛的阴谋诡计,想博领导赏识,他自会机关算尽,如应在什么时候写,什么时候发表,真是卑鄙啊,这应该是郑溢涛伪君子的真面目吧?!

楼主热帖
[三唯论点] 镇哥,今晚我们一起happy
[三唯论点] 汕尾十字路口
[三唯论点] 关于彭湃,海丰人的血性哪里去了?
[三唯论点] 考验汕尾市领导的时间已到!
[三唯论点] “天上雷公,天下海陆丰!”海陆丰一些土鳖为
[三唯论点] 汕尾文化的缺失和无序

点击进入微信
汕尾市民网将郑溢涛的文字置顶,相信也是从热爱家乡的文化出发的,并不代表郑溢涛的水平有多高。
新浪官方微博
麻辣水 发表于 2013-1-24 21:07
汕尾市民网将郑溢涛的文字置顶,相信也是从热爱家乡的文化出发的,并不代表郑溢涛的水平有多高。
...

哈哈,麻辣水,有理有据,入木三分,我不得不说,你真是奇才,佩服!
一个是高高在上,一个是小学文化?老是这么勾心斗角,真佩服你们。
友情路过。
狗改不了吃屎,郑溢涛的狗嘴是吐不出象牙的!
路过
兄弟,何必呢,他是个怎么样的人,广大网友的眼睛是雪亮的,
就我之前在那文人的贴子回复一个表情来讲,我就已经知道那个是什么样的人了,兄弟啊,新年将近,有时间还是准备准备过年吧
如果彻底改变白字戏的风格,让原生态的白字变形,也许还是历史的罪人呢!

支持。。。
南方雪 发表于 2013-1-24 21:17
哈哈,麻辣水,有理有据,入木三分,我不得不说,你真是奇才,佩服!

郑狗既然指名要我们鉴赏他的狗屁大作,南兄,开始吧,哈。。。吹。。。哈哈哈哈。。。
谢谢楼上朋友,我会为正义公平而奋斗!
麻辣水 发表于 2013-1-24 23:01
郑狗既然指名要我们鉴赏他的狗屁大作,南兄,开始吧,哈。。。吹。。。哈哈哈哈。。。

哈哈,有你就够了,人家写了二十天,你半个小时就搞定,真给力。。。
路过的
陈显兵 发表于 2013-1-24 18:05
在白字戏唱腔方面改良,应循于传统唱腔为基调。
如果摒去了原有传统的东西,那就不伦不类了。
白字戏和潮 ...
鄙人认为:传统的白字戏,唱腔应基本保留原腔调。但唱词必须请当地真正具有国学水平的学者参与修改。
陈显兵 发表于 2013-1-24 18:05
在白字戏唱腔方面改良,应循于传统唱腔为基调。
如果摒去了原有传统的东西,那就不伦不类了。
白字戏和潮 ...

鄙人认为:传统的白字戏,唱腔应基本保留原腔调。但唱词必须请当地真正具有国学水平的学者参与修改。
麻辣水 发表于 2013-1-24 20:38
郑溢涛够厚够黑够无知

...
麻先生,虽然至今我并不认识你。但我认为此文比小正拉大旗作虎皮的文章,不仅文采好得多,而且理论水平更强得多。因此可读性更高,建议将此文单独发表。
郑溢涛此文拉大旗作虎皮!不仅向众人暗示他与林涛的关系如何亲密,且将林涛常委有意进行奚落揶揄:“可否别一律打个涟漪就走?”使汕尾广大网友对林涛平时的工作态度和对待专家的态度,落下不好的印象。
此人历来善于借吹人以吹己。吹鲁迅,实则吹自己为鲁迅的继承者;吹马思聪,实则吹自己懂海陆丰的音乐戏剧;吹钟敬文,实则吹自己如何懂民俗和如何爱护家乡文化。请问:你究竟为马思聪、钟敬文作了什么实际工作?而实际为钟敬文、马思聪、陈炯明在家乡的影响力作出了贡献的地方学者却默默无声。