中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾农忙时节-晒稻谷

看了“我是护士”坛友关于汕尾农村占道晒稻谷的问题,所谓仁者见仁,智者见智。一些网友是从安全的角度来看待这现象,当然是持反对态度,“我不支持,公路不是晒谷场,农民把自己和别人的生产财产当游戏”。
    笔者也是感觉农民在车来车往的公路晒稻谷确实险像环生,但是,如果不在公路晒,就没有地方晒,稻谷就只有发芽倒掉的份了。这是不得以而为之啊。现在汕尾的农村,年轻人大都出外发展,留守农村的都是老与幼,劳力不足,收割稻谷都是请收割机收割的,而收割机一来就连片收割,所以导致晒稻谷场地的缺乏。就以笔者所在村庄来说吧,可以晒稻谷的地方(包括村道),在稻谷未收割之前一.二个月甚至更早时间就有人用“破衫破裤”之类的抢占位置,“先贺先赢,后贺无人成”,等到晒稻谷时因为这样争吵的时有发生。
     陈钱山网友说得好“要解决这个问题只有在农村建更多地广场以供晒谷,平时也可作为操场或娱乐场所。更直接的办法是发明生产烘谷机,这样新割的谷就可以直接烘干。” 但是,汕尾真正为民办好事实事的“官”又有几个?
     不过话说回来,我们是应该知足了,回想十几二十年前,哪有水泥地供我们晒稻谷?记得那时用“牛屎脯埕”晒稻谷就是最好的了。
济苍视线2011年7月24日作

楼主热帖
[城事报料] 没看错吧?这是汕尾慈云山广场?
[城事报料] 汕尾市科技文化中心的栏杆是可以这样给人搞的
[城事报料] 汕尾一景:长在路中间的古榕
[城事报料] 垃圾无处不在之毗邻汕尾新圩天主堂的垃圾堆在
[城事报料] 汕尾卫生局:“门当户对”新境界!
[城事报料] 厦深铁路汕尾站附近实拍

点击进入微信
恭喜:二等料奖金20元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  随时投稿时尚领奖!欢迎勇跃投稿!
新浪官方微博
依然晴朗 发表于 2011-7-24 23:59
在本栏目有了规则之后,这是收到第一篇投稿,作者以农民兄弟在路上晒稻谷为主题展开剖析,语言普实,中心明 ...

谢谢支持!
有了奖金,解决经济问题,笔者就会有更大的时间与精力专注进来写点东西了。:)

呵呵 记得N年农村各家各户都有自己的晒谷场  自己花钱搞的   
以前我家就有自己的晒谷场
我想问一下,以前没有公路可以晒谷时,农民们晒哪里了?很多人忽视了一点,就是农民们贪马路晒宽和方便,有些稻田就在路边。
在本栏目有了规则之后,这是收到第一篇投稿,作者以农民兄弟在路上晒稻谷为主题展开剖析,语言普实,中心明确,很切合实际。谢谢作者对本栏目的支持!
“牛屎脯埕”晒稻谷的年代镇哥应该不懂吧?
其实村里有钱的大把的,但是拿钱去拜神或者修庙修祠堂演戏非常正常,如果拿钱去铺水泥广场人家会觉得你是不是发大财了或者钱用不完?这是汕尾地区的怪象。
海陆双丰 发表于 2011-7-25 01:19
其实村里有钱的大把的,但是拿钱去拜神或者修庙修祠堂演戏非常正常,如果拿钱去铺水泥广场人家会觉得你是不 ...

农村每年演戏公家就要花几万元,大家乐意这样花求个心安理得,就不愿办点实事,看来我们有些花钱习惯要改变。
龙四 发表于 2011-7-24 22:42
呵呵 记得N年农村各家各户都有自己的晒谷场  自己花钱搞的

谢谢回帖。
现在条件比以前好多了,以前那有水泥地板啊。
以前煮饭是要“剁沙”的。呵。
强人 发表于 2011-7-24 23:53
我想问一下,以前没有公路可以晒谷时,农民们晒哪里了?很多人忽视了一点,就是农民们贪马路晒宽和方便,有 ...

谢谢回帖。
你说的也有道理,“贪马路晒宽和方便”。
但最大的原因还是现在由于多是收割机成片收割,大家晒稻谷时间集中一起了。
依然晴朗 发表于 2011-7-24 23:56
恭喜:二等料奖金20元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  随时投稿时尚领奖!欢迎勇跃投稿!

谢谢!
海陆双丰 发表于 2011-7-25 01:16
“牛屎脯埕”晒稻谷的年代镇哥应该不懂吧?

谢谢回帖。
呵呵,镇哥应是在城市长大的,定没看过“牛屎脯埕”。
海陆双丰 发表于 2011-7-25 01:19
其实村里有钱的大把的,但是拿钱去拜神或者修庙修祠堂演戏非常正常,如果拿钱去铺水泥广场人家会觉得你是不 ...

笔者也见过一些村庄,村广场很宽敞,给人感觉确实爽。
乡里搞什么活动也很舒服。
星星点灯 发表于 2011-7-25 02:22
农村每年演戏公家就要花几万元,大家乐意这样花求个心安理得,就不愿办点实事,看来我们有些花钱习惯要改 ...

谢谢回复。
你说的对。
要从两个角度看待这问题,一要理解农民二要注意安全,最好别在马路上晒,对吧?
:lol