中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾无限好,只是欠人才

汕尾无限好、只是欠人才
       一个国家的进步发展离不开人才的建设、一个地域的发展更离不开人才的建设。人才在国家发展中的作用不容忽视,人才市场的扩大有利于国家运营与建设;人才是国家和社会生产发展中最关键、最主要、最特殊的因素。放眼未来,汕尾的发展正趋于逐步前进的状态,只是前进的速度仍是有待提升。汕尾未来的稳步或高速发展急需人才的建设,那么,汕尾为何急需人才、汕尾如何引进人才和怎样利用人才,且听我一 一 道来。
      首先,汕尾为何需要人才?
      汕尾的资源丰富多彩,但开发力度小。
      众所周知,汕尾的资源丰富多彩。尤其是旅游资源,新的旅游文化资源能够带动汕尾的经济发展和政治建设。且不说汕尾的经济政治,光是汕尾的旅游资源就已经名胜它用了。只是如何将汕尾的的旅游资源有效的开发,这不仅需要政府及人民共同努力,还需要人才的建设。然而我所说的人才不仅只是汕尾的人才,而是广纳的引进全国各地优秀的人才。不局限于汕尾,而是全方位的招收人才是因为各地区的人才有其来自各地区的优势和经营头脑,更有利于汕尾的全方位发展。人才市场的缺失、是汕尾快步发展的阻碍之一。其另外的原因有待汕尾的建设者去认知和发现。我要说的,是我至今认识汕尾以来,认为汕尾最急需引进的条件——人才。
       汕尾的旅游资源是带动汕尾地区发展的重要因素之一,要有效的利用这些资源则需要利用人才在社会发展中的作用。引进人才是汕尾发展不可懈怠的工程之一,人才能够发挥自身的建设作用及其聪明的头脑,为汕尾的发展建言献策、采纳雅言。将其在头脑中的规划建设实用到汕尾的实际情况,根据汕尾现有的发展状况能够有及时的做出适当的建言和规划。一个理想的建言和规划能够为一个地区的发展带来旗鼓相当的效果,所以,引进人才是汕尾发展刻不容缓的首要工程之一。
       其次,如何引进人才?
       汕尾本地方言文化根深蒂固、普通话普及不广导致语言沟通问题严重
       虽保留地方方言是传承文化的途径之一,但若能在保留地方方言的同时又能普及普通话就更能促使汕尾的发展。汕尾的地方方言在全国或者在其他国家来说,是属于有特色的一种方言,也是中国传统文化中最古老和最具地方色彩的一个地区文化的标志。但也由于汕尾的地方方言浓重,并且大多数汕尾市民都用汕尾话进行交流,导致与外地人的沟通交流出现一定的差距和阻碍。也是人才市场只是局限在汕尾而不能拓展到外地乃至全国各地的原因之一。并且汕尾市民排他心理强,凡不是讲潮汕话的人都会被视为外地人,而外地人的额待遇就没有那么亲切和备受关注。这就导致了外地人不愿留在汕尾发展的重要因素。所以,要引进更多的全方位的人才就需要各政府部门和汕尾市民的通力合作,即保留汕尾地方方言的特色,又能推广普通话。才能让人才无顾忌、无忧虑,心甘情愿、心安理得的留在汕尾,为汕尾的发展做出巨大的贡献。
       最后,汕尾在引进人才后将如何利用人才资源?
       汕尾资源丰富多彩且文化气息浓厚,在引进人才资源后,充分利用人才的服务资源和脑力资源及其建设资源,要尽量做到“有用之用、所用‘无用之用、善用”也就是利用一切可用的和无用的条件将汕尾打造成一个极具地方特色的城市。那么“有用之用、所用”的意思是,有效的利用人才资源、适度的利用人才资源,即利用一切可利用的人才资源,依据汕尾的实际情况和发展进程制定新的汕尾未来的发展规划和目标。“无用之用、善用”的意思是利用不可开发的人才资源,进行合适的调整和整改,善于利用各方面资源来配合人才在市场发挥的重要作用。
       一个社会的发展离不开政府官员的政治领导,理所当然也离不开人才市产的建设。在这个高速发展的社会状态下,汕尾要跟进时代的发展务必要跟进时代的需求,那么人才就是时代的需求;人才就是汕尾发展的需求!

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

点击进入微信
说得太好了,汕尾人才外流现象十分严重,许多大学生毕业后大多都会选择在广州、深圳等一线城市发展,追根究底就是汕尾经济发展没有做到又快又好,对人才的吸引力不够
新浪官方微博
汕尾不缺人才,缺的是“唯才是用”,当年彭书记在位,打倒了多少有志之士,否则红海湾开发区也不至于如此
楼主转移焦点 汕尾不缺人才,缺的是有能力的好官,
老实说,我就是外地人,所以我对这种现状十分有感触。至于为什么大家都去广州深圳而不来汕尾等比较落后的地方,我想都是有原因的。汕尾本身资源非常丰富,特别是旅游资源,但是开发力度极小,如果能将红海湾的旅游资源有效利用,陆丰又是历史悠久的地方,文化气息浓郁,习近平主席上台不也是提倡弘扬中国文化,汕尾有足够的资源却不能好好利用,实在浪费。如果能够有好的发展规划,我相信,汕尾绝对不比广州深圳差,绝对
汕尾人才外流,也是本地企业不给力的原因。企业给出的工资待遇和发展空间都不大,人才肯定就往外面跑啦……
MR。Cabin 发表于 2014-7-23 17:37
汕尾不缺人才,缺的是“唯才是用”,当年彭书记在位,打倒了多少有志之士,否则红海湾开发区也不至于如此

且不说领导做事如何,只要有好的规划,领导笑开眼,百姓又欢喜,那不是两全其美嘛?关键是,有没有充足的人才市场,还有,人才市场的质量如何。我只是提我的观点,别无它意,毕竟我们现在身在汕尾,我们且不去埋怨汕尾怎样,我们首先要做好自身,能为汕尾建言献策就行了,其他的交给领导去做,
默、、 发表于 2014-7-23 17:36
说得太好了,汕尾人才外流现象十分严重,许多大学生毕业后大多都会选择在广州、深圳等一线城市发展,追根究 ...

老实说,我就是外地人,所以我对这种现状十分有感触。至于为什么大家都去广州深圳而不来汕尾等比较落后的地方,我想都是有原因的。汕尾本身资源非常丰富,特别是旅游资源,但是开发力度极小,如果能将红海湾的旅游资源有效利用,陆丰又是历史悠久的地方,文化气息浓郁,习近平主席上台不也是提倡弘扬中国文化,汕尾有足够的资源却不能好好利用,实在浪费。如果能够有好的发展规划,我相信,汕尾绝对不比广州深圳差,绝对
在深圳 发表于 2014-7-23 17:41

好官也是从人才做起,我们首先不去谈有没有好官,有没有好的人才也是能够有建设汕尾,只要人才队伍壮大,汕尾领导也不会袖手旁观,
汕尾招聘网 发表于 2014-7-23 17:44
汕尾人才外流,也是本地企业不给力的原因。企业给出的工资待遇和发展空间都不大,人才肯定就往外面跑啦……

听说过大学生村官把?大学生虽然不是每个都是人才,但是至少他愿意去建设一个地方,也愿意利用自身的优势和才能帮助该地发展。但是他们的工资也低,为什么还愿意留在贫困的地方为其发展?原因是什么?原因就是他们有这种使命感,人才才会有这种改变别人命运的使命感。还有一句话是这样的“一个革命之所以成功,一定有人是因为爱国而走在前面”。人才就有着红走在前面的勇气。
郭晓 发表于 2014-7-23 17:54
听说过大学生村官把?大学生虽然不是每个都是人才,但是至少他愿意去建设一个地方,也愿意利用自身的优势 ...

呵呵……村官和正常打工者的角色可不一样呀;村官待在一个地方久了,以后可以吃政府的;打工者如果没有赚钱合适的工资,在当今社会连饭都吃不起呀
汕尾招聘网 发表于 2014-7-23 18:01
呵呵……村官和正常打工者的角色可不一样呀;村官待在一个地方久了,以后可以吃政府的;打工者如果没有赚 ...

您要这样理解,我只能这样了
汕尾无限好,是对的,只是缺人才,片面了。汕尾本地人才济济,不亚于外地一些地方的,我是在外地工作多年回来的,深有体会,当然,汕尾的庸才也不少。真正的人才可惜不能得到充分利用,包括从外地多年陆续引进的,这么多年,要是把海陆丰出去读书和闯荡的人才能吸引归来,更有归属感故乡情,绝对不亚于去外地引进。不是缺人才,而是缺乏具有现代理念世界眼光的伯乐即好领导。
默、、 发表于 2014-7-23 17:36
说得太好了,汕尾人才外流现象十分严重,许多大学生毕业后大多都会选择在广州、深圳等一线城市发展,追根究 ...

非珠地区都这个样,并非汕尾。
在深圳 发表于 2014-7-23 17:41

谁说官们没能力?是这干人没心没肺!
其实我觉得没有一个东西是全面的,正是因为我站在外地人来看汕尾,我就觉得汕尾地方站着的都是汕尾人,走在街上都是听见汕尾话,我几乎听不见有人在讲普通话。汕尾本身人才是多,但仍需要大量的外地人才,试问,广州人只是讲白话吗?不是,普通话,潮汕话,英语等都有。。。我的意思是,汕尾站着的是汕尾人,坐着的也是汕尾人。外地人,少。。。。。。。哎,一言难尽
林地理 发表于 2014-7-23 18:03
汕尾无限好,是对的,只是缺人才,片面了。汕尾本地人才济济,不亚于外地一些地方的,我是在外地工作多年回 ...

其实我觉得没有一个东西是全面的,正是因为我站在外地人来看汕尾,我就觉得汕尾地方站着的都是汕尾人,走在街上都是听见汕尾话,我几乎听不见有人在讲普通话。汕尾本身人才是多,但仍需要大量的外地人才,试问,广州人只是讲白话吗?不是,普通话,潮汕话,英语等都有。。。我的意思是,汕尾站着的是汕尾人,坐着的也是汕尾人。外地人,少。。。。。。。哎,一言难尽
郭晓 发表于 2014-7-23 18:08
其实我觉得没有一个东西是全面的,正是因为我站在外地人来看汕尾,我就觉得汕尾地方站着的都是汕尾人,走在 ...

这倒是问题的焦点,多年来,汕尾不少人不重视说普通话的外省人,这是整个闽南语系中的一点通病。外地人也感到不平等,于是没有把心全放在汕尾这个第二故乡,彼此误解隔阂增加。恐怕这篇文章也有一丝意向。这也是汕尾一直没有让人心收拢抱团的重要原因。我还是那两句话,海纳百川有容乃大,大家好才是真的好。